Alcuni miei amici mi prendono bonariamente in giro affermando che le mie origini campagnole si evincono chiaramente anche dai miei gusti in fatto di cibo. Dicono che sono fissata con le cose "antiche" che oggi nessuno prepara più. Si comprano e basta.
Come accade appunto con le verdure sott'olio.
Loro, nati e cresciuti in città, non hanno la più pallida idea di quanto siano belli i riti delle preparazioni di alcune conserve e dei sott'olio............e di che bontà che ne possano venir fuori!
Prima fra tutte quella dei pomodori secchi. Raccolti, puliti e messi al sole per 40 giorni.......
Ora li compro già secchi e li preparo per conservarli. Metà del lavoro è fatto lo sò, ma meglio di così non riesco proprio a fare!
Ah, dimenticavo! I miei amici, quelli che si divertono tanto a chiamarmi "la bella campagnola" i miei sott'olio però quando li metto a tavola se li spazzolano tutti fino all'ultimo!!
Altro che quelli acquistati al supermercato!! Questo è tutto un altro mondo!
Ingredienti (un pò sommari, ci si regola ad occhio e secondo i gusti):
g 500 di pomodori secchi
una manciata di pepe nero in grani
2 spicchi di aglio
una manciata di semi di coriandolo
un bel ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di aceto
alcune foglie di salvia
olio di semi (io di girasole)
Mettete in ammollo i pomodori in acqua calda con l'aceto per una mezz'ora abbondante.
Strizzateli per bene e sistemateli dentro i vasetti (o i contenitori scelti) mettendoli ben stretti. Aggiungete sopra gli odori e l'aglio e coprite di olio. Fate attenzione che l'olio copra per bene e riempa tutto lo spazio vuoto.
Chiudete in modo che non entri aria e lasciate riposare qualche giorno al fresco prima di gustarveli.
e meno male che sei fissata!!! altrimenti questa splendida ricetta chi ce la dava??? io adoro queste preparazioni! baci Ely
RispondiEliminaCiao "bella campagnola" che piacere i tuoi pomodori secchi fatti "rinvenire" con tutti quei sapori !!! Non demordere ! I tuoi amici mica vorranno la cucina molecolare ! Un caro saluto
RispondiEliminaMa che brava!! Non preoccuparti, fai bene a essere così fissata....guarda che meraviglia!! ;)
RispondiEliminaBuona giornata!
HO molta invidia per chi riesce a preparare proprio tutto in casa...purtroppo per mancanza di tempo devo comprare i prodotti, e certo la differenza si sente eccome.
RispondiEliminaBravissima!
Great! I love dried tomatoes and am always looking for new recipes using them! Thanks!
RispondiEliminaLi faccio anche io ,solo che come odori uso timo fresco e origano e sono buonissimi anche chi non ha mangiato i pomodori secchi trova che fatti in casa hanno un sapore diverso da quelli comprati.Ciao.
RispondiEliminaE' una bellissima ricetta da copiare subito invece. I tuoi amici "cittadini" sbagliano a pensare che certe tradizioni siano ormai superate, anzi sono da preservare e tramandare alle nuove generazioni. Un abbraccio
RispondiElimina@Ely: anch'io le adoro, per questo continuo sempre a farle ;)
RispondiElimina@Rossella:altro che cucina molecolare, quelli fanno sparire tutto!!
@Laura:grazie, si, sono belle "fissazioni"...
@arabafelice:magari riuscissi a farmi tutto in casa cara.....diciamo che a certe cose non riesco a rinunciare
@Pam:try them Pam, this is a good way to eat them!
@nitte:anche mia madre ci mette origano e timo, io ho variato un pò a mio gusto..
@Italians:il bello è che loro parlano parlano, mi prendono tanto in giro ma poi si gustano tutto!!
Evviva le cose antiche,evviva te che ce le fai!Sono i piatti che più amo!Ciao cara a presto!
RispondiEliminaSono da provare..Un saluto Dual
RispondiElimina@Damiana:grazie cara, mi fa piacere che tu apprezzi!
RispondiElimina@Dual:provali e mi saprai dire, grazie della visita
in estate adoro metterli da per tutto!!che buoni che sono!!bacioni imma
RispondiEliminaUne recette que je note.
RispondiEliminaA bientôt.
I love this post and I love your old ways of cooking!!! I am going to try this one once my tomatoes are ready.
RispondiElimina@dolci a gogo:vero cara, sono buonissimi, anch'io li metto un pò ovunque!
RispondiElimina@Nadji:Merci, a bientot!
@à la graham: thank you, lucky you to have your own tomatoes!
in questo modo acquisiranno più sapore i pomodori, mi piace
RispondiEliminami piacciono queste conserve hanno il sapore di altri tempi... non ho dubbi sul fatto che sparisco velocemennte..
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