Ecco un altro frutto invernale che adoro: il kiwi. Sarà il suo colore verde splendente che mi mette di buonumore o sarà il suo gusto dolce ma non troppo. Sarà che di questo periodo ne ho sempre una cassetta intera che mi arriva in omaggio dalle signore produttrici vicine di casa di mia madre......E allora via a sperimentare ricette.
Ve ne proporrò delle altre ma intanto gustatevi questa, ripescata (e leggermente rivista) da un vecchio inserto di "Benissimo-guida alla cucina" niente di meno che di novembre del 1991.
g 240 di farina
2 tuorli
g 75 di zucchero
g 120 di burro
la scorza grattata di mezzo limone
1 pizzico di sale
burro e farina per la teglia
Ingredienti per la guarnizione:
5 dl di latte
g 100 di zucchero vanigliato
g 30 di maizena
2 tuorli
4 grossi kiwi o 6 piccoli
alcune foglioline di menta fresca
Mescolate lo zucchero con la farina e il sale, fate la fontana sulla spianatoia, scavate un buco al centro, mettetevi i tuorli, la scorza di limone, il burro a pezzetti.
Lavorate rapidamente la pasta e formate una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciatela in frigo per mezz'ora.
Togliete la pasta dal frigorifero, lasciatela a temperatura ambiente per 10 minuti quindi stendetela e foderate una teglia da crostata da 22cm di diametro già imburrata e infarinata.
Cuocete in forno caldo a 200° per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino mettete maizena, zucchero, tuorli, aggiungete il latte a filo per non far venire grumi e portate a bollore a fiamma bassa. Fate bollire per 2 minuti circa, spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete la teglia con la base di frolla e spalmate la crema tiepida. Aspettate ancora 10 minuti che si freddi bene poi disponete i kiwi tagliati a fette e qualche folgia di menta come guarnizione.
Ve ne proporrò delle altre ma intanto gustatevi questa, ripescata (e leggermente rivista) da un vecchio inserto di "Benissimo-guida alla cucina" niente di meno che di novembre del 1991.
Ingredienti per la pasta:
g 240 di farina
2 tuorli
g 75 di zucchero
g 120 di burro
la scorza grattata di mezzo limone
1 pizzico di sale
burro e farina per la teglia
Ingredienti per la guarnizione:
5 dl di latte
g 100 di zucchero vanigliato
g 30 di maizena
2 tuorli
4 grossi kiwi o 6 piccoli
alcune foglioline di menta fresca
Mescolate lo zucchero con la farina e il sale, fate la fontana sulla spianatoia, scavate un buco al centro, mettetevi i tuorli, la scorza di limone, il burro a pezzetti.
Lavorate rapidamente la pasta e formate una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciatela in frigo per mezz'ora.
Togliete la pasta dal frigorifero, lasciatela a temperatura ambiente per 10 minuti quindi stendetela e foderate una teglia da crostata da 22cm di diametro già imburrata e infarinata.
Cuocete in forno caldo a 200° per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino mettete maizena, zucchero, tuorli, aggiungete il latte a filo per non far venire grumi e portate a bollore a fiamma bassa. Fate bollire per 2 minuti circa, spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete la teglia con la base di frolla e spalmate la crema tiepida. Aspettate ancora 10 minuti che si freddi bene poi disponete i kiwi tagliati a fette e qualche folgia di menta come guarnizione.
Provatela, è una bontà!!
ah ti credo che è una bontà! ho già l'acquolina!
RispondiEliminaCercavo proprio una bella ricetta per utilizzare dei kiwi che ho da qualche giorno...credo proprio di fargli fare questa fine!!!!
RispondiEliminaBravissima, un dolce magnifico ;)
Ma che bel blog e che bella crostata! Anche io ho l'acquolina...
RispondiElimina@Federica:ti dico solo che la mia dolce metà che odia la frutta e i kiwi perchè sono verdi (neanche un bimbo di 5 anni...)se ne è divorate subito 3 fettone!!
RispondiElimina@Laura:provala, questa ricetta ha sorpreso anche me!
@Alessandra: grazie, torna presto a trovarmi!
Volevo farti conoscere la mia tartaruga di kiwi...ti aspetto ciao Daniela.
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