sabato 16 gennaio 2010

Pasta ai carciofi, curcuma e zafferano

Adoro le spezie. Tutte. E chi mi conosce lo sa.
In casa ho una scorta delle migliori che mi sono arrivate direttamente dal mercato di Tel Aviv. Sapendo che ne uso tante e mi piace cucinarci, un amico di famiglia è tornato con due bustone cariche di spezie di ogni tipo, molte delle quali mai viste prima. Uno spettacolo.
Lo zafferano poi, quello vero, quello con i pistilli, me lo ha gentilmente portato in dono un altro amico dall'Iran e mi ha detto: "Zafron is like gold my dear and today I give you a little bit of our gold". Verissimo. Era proprio oro. Di un profumo intenso, di un colore arancio splendente.
Insomma, tra le spezie israeliane e lo zafferano iraniano, mi sento come una principessa di Persia che ha ricevuto in dono le pietre più preziose......
Così con questa meraviglia di odori e colori non posso che cimentarmi nel rivedere piatti anche semplici ma arricchini di gusto. Eccone appunto uno.....

Occorrente per due persone:
g 180 di pasta tipo penne (o quella che preferite voi)
2 carciofi non molto grandi
1 aglio
un manciata di olive nere di Gaeta
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di curry
alcuni grani di pepe nero
zafferano (se non avete quello in pistilli, 2 bustine di quelle che si trovano al supermercato)
un pizzico di peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale q.b.

Pulite per bene i carciofi, tagliateli a fettine sottili e metteteli in padella a rosolare con aglio e olio.
Aggiungete il sale, le olive, il pepe e fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco medio (aggiungete un goccino di acqua ogni tanto se occorre). A questo punto inserite le spezie, tutte tranne lo zafferano, e continuate la cottura ancora per 10 minuti. Quando i carciofi saranno ben cotti, spegnete il fuoco e incorporate lo zafferano, amalgamando per bene in modo che il composto acquisti ancora più colore.
Nel frattempo cuocete le penne in acqua bollente salata, scolatele al dente e mantecate per un paio di minuti nella padella con i carciofi.
Impiattate e gustatevi la vista, il buon odore e il gusto fantastico di questa pasta!

2 commenti:

  1. Eccomi a ringraziarti per la gradita visita e a ricambiarla con grande piacere.
    Ottima questa pasta profumata ed invitante.
    Le spezie, specialmente se ben dosate, sono veramente un valore aggiunto ad ogni preparazione dolce o salata che sia!!
    Grazia

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  2. Spero di rivederti a breve da queste parti Grazia, a presto!

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