Fare il pane in casa mi piace. Innanzitutto perchè impastare è per me un ottimo antistress. Secondo, mi piace il profumo del pane che gira per casa. E terzo (ma non ultimo) mi diverto a creare nuovi tipi di impasti che nei forni tradizionali sarebbe difficile trovare (o che ti farebbero pagare troppo).
E questi panini a girella ne sono un perfetto esempio.
Occorrente per 4-5 panini:
g 70 di farina 00
g 80 di farina di avena integrale
g 150 farina di farro integrale
1/2 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di semi di finocchietto selvatico
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 manciata di sale grosso
Preparate l'impasto unendo le farine con il lievito sciolto in acqua calda, l'olio, il sale e 1 cucchiaio di semi di finocchio. Impastate a lungo (almeno 15 minuti) fino a che la palla di pasta non sia liscia e corposa (la farina di farro vi farà diventare l'impasto un pò appiccicoso). Coprite con uno strofinaccio e lasciate riposare per 3-4 ore fino a che l'impasto non sarà bello gonfio e lievitato. Riprendete ora la pasta e stendetela sul piano di lavoro. Formate delle piccole strisce tipo seprenti e attorcigliateli a girella (attenti a non fare panini troppo grandi). Spennellateli con dell'olio e cospargeteli di sale grosso, semi di finocchio e di sesamo. Lasciateli riposare ancora 15 minuti. Infornate a 200° per 20-25 minuti fino a che non risulteranno ben dorati in superficie.
Sentirete che buono il profumo del finocchietto che si unisce al sapore rustico dell'impasto!
Ma che carini!!! immagino il profumino delizioso!!!! davvero un bal mix di farine!!! un bacio e buon week end
RispondiEliminaYou've got it! Baking bread is a great stress reliever thing! Love that kneading! This sounds delicious! I've never used barley flour. This indeed sounds rustic and delicious! Keep on kneading, Zia Elle!
RispondiEliminaLove this snail looking bread, very pretty!
RispondiEliminaprofumatissimi panini!!mi piace anche come li hai formati hanno un aspetto decisamente invitante!!baci imma
RispondiEliminaOh yum! I can just imagine how good it smells. It looks wonderful. I wish I could bake. That's good that is is a stress reliever, kind of like gardening for me.
RispondiEliminaMa che splendidi questi panini! Ora ne mangerei uno...Buona serata :-)
RispondiEliminaThis looks wonderful and I can imagine your home smells delicious today! I've never seen barley flour before...time to do a search online!
RispondiEliminaUn profumo ed un gusto inconfondibile per questi panini! Molte farine diverse e spezie profumate ad arricchire il tutto!
RispondiEliminaun'idea che ci segnamo.
baci baci
Questi panini sono meravigliosi, mi sembra di sentire il loro profumo. Ciao Daniela.
RispondiEliminaSi, anche io se penso al tuo pane ...gusto prima il profumo ! E comunque deve essere anche bello saporito...!!!
RispondiEliminaciao un caro saluto e buona settimana !
mi piace mi piace per il misto di farine per olio di oliva e per il sapore aromatico del finocchietto :-))
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