sabato 27 marzo 2010

Panini di farro profumati al finocchietto

Fare il pane in casa mi piace. Innanzitutto perchè impastare è per me un ottimo antistress. Secondo, mi piace il profumo del pane che gira per casa. E terzo (ma non ultimo) mi diverto a creare nuovi tipi di impasti che nei forni tradizionali sarebbe difficile trovare (o che ti farebbero pagare troppo).
E questi panini a girella ne sono un perfetto esempio.

Occorrente per 4-5 panini:
g 70 di farina 00
g 80 di farina di avena integrale
g 150 farina di farro integrale
1/2 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di sale

2 cucchiai di semi di finocchietto selvatico
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 manciata di sale grosso

Preparate l'impasto unendo le farine con il lievito sciolto in acqua calda, l'olio, il sale e 1 cucchiaio di semi di finocchio. Impastate a lungo (almeno 15 minuti) fino a che la palla di pasta non sia liscia e corposa (la farina di farro vi farà diventare l'impasto un pò appiccicoso). Coprite con uno strofinaccio e lasciate riposare per 3-4 ore fino a che l'impasto non sarà bello gonfio e lievitato. Riprendete ora la pasta e stendetela sul piano di lavoro. Formate delle piccole strisce tipo seprenti e attorcigliateli a girella (attenti a non fare panini troppo grandi). Spennellateli con dell'olio e cospargeteli di sale grosso, semi di finocchio e di sesamo. Lasciateli riposare ancora 15 minuti. Infornate a 200° per 20-25 minuti fino a che non risulteranno ben dorati in superficie.

Sentirete che buono il profumo del finocchietto che si unisce al sapore rustico dell'impasto!

11 commenti:

  1. Ma che carini!!! immagino il profumino delizioso!!!! davvero un bal mix di farine!!! un bacio e buon week end

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  2. You've got it! Baking bread is a great stress reliever thing! Love that kneading! This sounds delicious! I've never used barley flour. This indeed sounds rustic and delicious! Keep on kneading, Zia Elle!

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  3. Love this snail looking bread, very pretty!

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  4. profumatissimi panini!!mi piace anche come li hai formati hanno un aspetto decisamente invitante!!baci imma

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  5. Oh yum! I can just imagine how good it smells. It looks wonderful. I wish I could bake. That's good that is is a stress reliever, kind of like gardening for me.

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  6. Ma che splendidi questi panini! Ora ne mangerei uno...Buona serata :-)

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  7. This looks wonderful and I can imagine your home smells delicious today! I've never seen barley flour before...time to do a search online!

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  8. Un profumo ed un gusto inconfondibile per questi panini! Molte farine diverse e spezie profumate ad arricchire il tutto!
    un'idea che ci segnamo.
    baci baci

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  9. Questi panini sono meravigliosi, mi sembra di sentire il loro profumo. Ciao Daniela.

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  10. Si, anche io se penso al tuo pane ...gusto prima il profumo ! E comunque deve essere anche bello saporito...!!!
    ciao un caro saluto e buona settimana !

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  11. mi piace mi piace per il misto di farine per olio di oliva e per il sapore aromatico del finocchietto :-))

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