martedì 22 giugno 2010

Frolla con composta di ciliege


Al Colosseo riaprono ad agosto le gallerie ipogee e il terzo livello , se capitate a Roma non perdeteli, a quanto pare ne vale la pena. Sembra anche che ci siano stanziati diversi milioni di euro (23 per l'esattezza) per dare una ripulita all'intero monumento. Riacquisterà il colore "bianco marmo" originario, almeno questo dovrebbe essere il risultato finale. Per il piacere dei 6 milioni di visitatori che ogni anno arrivano da tutto il mondo per ammirare questa meraviglia.

Accorrete numerosi, l'Anfiteatro Flavio vi aspetta!!

Frolla con composta di ciliege

Ingredienti per la frolla (dose per due testi da 18cm):

g 400 farina

g 150 margarina vegetale

2 uova intere

la buccia di unlimone grattugiato

g 150 zucchero



Ingredienti per la composta di ciliege:

g 800 ciliege

6 cucchiai di zucchero di canna

1 cucchiaino raso di cannella

1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere

8 chiodi di garofano

4 cucchiai di archemes

2 cucchiai di limoncello


Preparate la composta di ciliege. Lavate e denocciolate le ciliege. Mettetele in una pentola con lo zucchero e accendete a fuoco basso. Fate cuocere 10 minuti quindi aggiungete le spezie e i due liquori. Lasciate cuocere altri 20 minuti circa a fuoco basso fino a che la composta prenda una buona consistenza (nè troppo liquida nè troppo rafferma). Spegnete e lasciate raffreddare.

Preparate la frolla lavorando la margarina vegetale a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungete le due uova più un mezzo guscio d'uovo pieno di acqua. Unite il limone grattugiato, la farina e lavorate bene l'impasto fino ad ottenere una palla che lascerete riposare in frigo per 15 minuti.

Riprendete la frolla e formate le basi delle vostre crostate. Inserite la composta e decorate con altre strisce di frolla a vostro piacere. Spennellate con un pò di latte o un uovo e infornate a 170° per 30 minuti circa fino a che le crostate saranno dorate in superficie.

Spegnete e lasciate in forno ancora cinque minuti.



Lasciatele raffreddare prima di servire e lo preciso perchè le mie sono sparite che erano ancora bollenti!!!!

16 commenti:

  1. Questa torta è meravigliosa, ne ho fatta una simile stamattina. Adoro il sapore della frutta in purezza sulla pasta frolla.
    Con il cardamomo però non l'ho mai provata.
    Ho comperato tante bacche qualche mese fa e non le ho mai usate!
    M
    a saranno ancora buone secondo te?
    Comunque ricetta stupenda.....
    Buona giornata e a presto

    RispondiElimina
  2. Il cardamomo dura tantissimo, vai tranquilla, bsta che lo conservi in luogo fresco, asciutto e lontano da fotni di calore

    RispondiElimina
  3. Mai preparata in questo modo, ma la tua ricetta ci ha fatto venire il solletico al palato, che bontà, ce la possiamo copiare? Hai detto di sì, vero?
    Buona settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  4. WOW!!! This looks delicious! Cheeries are one of my very favorite fruits and cardamom is a fabulous spice so I can imagine how delicious this is! I've never combined the two and must try this but I don't know what archemes is.

    I bet the Coliseum is fabulous and I'd love to see it!

    RispondiElimina
  5. @Luca and Sabrina:copiate pure con comodo, ve ne darei un pezzetto ma è finita immediatamente!!
    @Pam:yes Pam, cherries and cardamom are a very good mix! Coliseum is waiting for you too!! Come!!

    RispondiElimina
  6. Mi piace molto la combinazione delle spezie e liquori. Credo che sia davvero il tocco in più.

    RispondiElimina
  7. Looks like we both have cherries on our mind! I think I am liking yours more...I am going to have to give it a try!

    RispondiElimina
  8. La crostata è tra le ricette che preferisco...e questa con la composta è da capogiro....stefy

    RispondiElimina
  9. Oh this sounds very good, especially with the cardamom in it. Yummy!

    RispondiElimina
  10. Le ciliege sono per me come una droga...proverò anche questa ricettina...molto brava...mille baci, Anna.

    RispondiElimina
  11. @Dodò:verissimo, spezie e liquori sono ottimi insieme!
    @à la graham:yes dear, this is cherries time!!
    @stefy: anche a me piace tantissimo!
    @Lyndsey:yes, I love cardamom!

    RispondiElimina
  12. @Kiss Kiss Anna:dillo a me, ne mangio a quintali!!

    RispondiElimina
  13. blog davvero carino, tornerò a sbirciare, se vuoi fare un salto nella mia cucina ...
    http://biscottirosaetralala.blogspot.com

    RispondiElimina
  14. complimenti adoro queste torte semolici e poi per il cardamomo stravedo!!!

    RispondiElimina
  15. entusiasmante la composta di ciliegie con tutti le spezie e aromi

    RispondiElimina
  16. @Aurore:grazie Aurore, passerò volentieri da te
    @lucy:anche a me piace tanto il cardamomo, ha un profumo molto particolare
    @Gunther:grazie, è bello sapere che le mie invenzioni vengono apprezzate

    RispondiElimina