Il riso venere è una rara varietà coltivata in ristrettissime zone della pianura novarese. Deriva da un prezioso e antico riso cinese incrociato con risi padani per adattarsi ai nostri climi. E' un riso molto nutriente e ricco di microelementi.
Essendo riso integrale ha bisogno di una lunga cottura (45-50 minuti).
Il suo colore nero lo rende sfizioso anche con in condimenti più semplici. Perchè l'occhio, si sà, vuole la sua parte!
Occorrente per due persone:
g 160 riso nero di venere
1 pomodoro casalino (se piccoli due)
6-7 olive nere giganti
un pugnetto di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
due cucchiai di prezzemolo fresco tritato
4-5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
In una padella antiaderente mettete l'olio, l'aglio, il pomodoro tagliato a pezzi grossolanamente, le olive, i capperi e il prezzemolo. Inserite subito il riso e accendete a fuoco medio. Mettete due tazze d'acqua fredda e lasciate cuocere per circa 45 minuti (se occorre durante la cottura aggiungete altra acqua).
I capperi e le olive daranno il sale che basta ma se vi piace più saporito aggiungetene ancora un pizzico.
Trascorso il tempo di cottura accertartevi che il riso venere sia cotto (altrimenti lasciatelo ancora qualche minuto), fate raffermare a fuoco alto il risotto e spegnete. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.
Semplice e molto molto gustoso, provatelo!
Very interesting. I would love to try it. Where can we find this rare rice?
RispondiEliminaI've never heard of this rice and have never seen black rice. The dish sounds delicious, especially with the addition of capers. I too am wondering where to find it.
RispondiEliminamolto particolare questo riso, quin da me è difficile trovarlo...
RispondiEliminail tuo è molto gustoso, complimenti!
Zia, your risotto look so good and delicious!
RispondiEliminaUn piatto davvero interessante! Ti lascio un caro saluto e ti auguro una Buona Pasqua! Baci
RispondiElimina@Lyndsey and Pam:you can find it in some specialized gourmet corner shop
RispondiElimina@Betty:riso molto particolare ma molto gustoso, se lo trovi non fartelo scappare!
@elra:you're right, delicous and what smell!!
@Italians:un saluto anche a te e tani auguri