mercoledì 9 giugno 2010

Focaccia di patate con pomodorini e origano

La scorsa settimana a casa di mia sorella sfogliavo la rivista "Sale e Pepe" e mi sono imbattuta in questa focaccia che ha subito attirato la mia attenzione.
Così, mentre a tavola erano tutti presi tra chiacchiere e pettegolezzi vari, io mi sono ritrovata in angolino a copiarmi la ricetta su un foglietto di carta strappato al volo da un quadernino di mio nipote. Il quale mi ha guardato e mi ha detto:" zia, devi farci la foto e metterla sul tuo blog, vero?" E, ad una mia risatina di assenso, come se fossi stata smascherata, ha aggiunto: "Tu cucini solo per il blog!"
Inutile spiegare a quel ragazzino dispettoso (che io adoro) che cucino innanzitutto per sfamare suo zio e che l'impresa mi costa impegno e fatica (ottima forchetta ma dai gusti molto difficili), altro che bolg!!
Però poi si unisce l'utile al dilettevole e allora ecco che scatta la foto per il blog!

Ingredienti:
g 500 farina
g 25 lievito di birra
g 15 zucchero
g 300 patate
20 pomodori ciliegino
olio extra vergine di oliva
origano secco
sale
semi di sesamo

Lessate le patate. Diluite il lievito con ml100 di acuqa tiepida e scioglietevi lo zucchero. Disponete la farina a fontana, versate al centro l'acqua e impastate. Schiacciate le patate calde e unitele al composto.
Aggiungete ml 70 di acqua tiepida e lavorate per 10 minuti. Diluite g 25 di sale in ml 30 di acqua e aggiungetela al composto, impastando per altri 10 minuti. Unite g 20 di olio e lavorate fino a che la pasta risulterà soda ed elastica. Fatela riposare coperta per almeno 2 ore.
Versate dl 1,5 di olio in una teglia di cm 28, trasferitevi la pasta e appiattitela con le mani. Tagliate i pomodori più grossi a metà, schiacciateli nella pasta, insaporite con abbondante origano, semi di sesamo e ml 30 di olio.
Fate lievitare finché l'impasto avrà raggiunto il bordo della teglia.
Cuocete la focaccia in forno caldo a 200° per 35-40 minuti finché sarà dorata.
Lasciate riposare 10 minuti prima di sfornare.

18 commenti:

  1. anche a me accusano di cucinare solo per il blog... ma dico io ... prima di questo non mangiavano???? la focaccia è spettacolare!!! un bacio

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  2. Mi unisco alle parole di Fabiana!!!!!Poi quella che mangia freddo son io,è il mio piatto che fotografo, e si lamentano!!Poi quanto mi fanno arrabbiare quando dicono,ma ti pare un piatto da fotografare questo??????Consoliamoci con un pezzo della tua focaccia che ha un'aspetto bellissimo!!!

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  3. Meravigliose la focaccia, io le adoro in tutte le declinazioni.....questa con le patate dev'essere sofficissima.....
    Complimenti...ottima ricetta!

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  4. A very good looking recipes, I want a piece right now.
    I always did try new things for my family, now they just have to wait for the photo to be taken...or they ask, "is it okay to eat this now?" "did you get the photo?"

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  5. piacciono molto anche a me le patate nei lievitati, li rendono sofficiosi!
    molto invitante questa focaccia, baci.

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  6. @Fabiana:e aggiungo, ma che ora non mangiano????
    @nitte:esatto, anche io fotografo il mio, non mi pare che io faccia mancare niente a nessuno!!
    @viola:anche io adoro le focacce!!
    @Lyndsey:exactly the same that they told me:did you already make the pict?????
    @Betty:vero, le patate danno proprio quel soffice in più molto invitante...

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  7. mamma mia!! buona che deve essere!!!
    mi sono ingolosita *_*
    A presto :D

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  8. Sbirciare il tuo blog a quest'ora e ritrovarsi davanti una focaccia così...non è proprio giusto! FAMEEEEEEEEEE

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  9. Oh, I adore potatoes and have to try this! That is one savory cake and it looks delicious! Funny with your nephew!

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  10. Your foccacia looks wonderful. Thanks for sharing. :-)

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  11. Zia, the tomatoes really add summer touch to this bread. Make it more delicious.

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  12. Thanks for visiting my blog all the way over in Africa - it's nice to find your blog, too :)
    Bye for now
    Lynda, Kilimanjaro, East Africa

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  13. Buona questa focaccia... perfetta anche per l'estate....un bacio stefy

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  14. Hola Zia Elle,

    It never occurred to me to make potato cake with tomatoes. Thank you for the great idea and great recipe. It looks wonderful and I want to make it.

    Adios,

    Kathleen

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  15. mmm che bella faccia :))
    certo che le patate fanno sempre miracoli nelle focacce e nella pizza, io ne metto sempre una nell'impasto, è uno dei miei trucchetti ;)
    bellissimo blog!

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  16. Looks awesome! I am def going to be making this in the near future! Have a great weekend!

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  17. @Erica: si, in effetti proprio niente male!
    @Ramona:la prossima volta te ne lascio un fetta
    @Pam: my nephew..he and his brother make me crazy but i love them!
    @Velva:thank you to you for coming on my blog!
    @Lynda: thank you for coming, I like your blog for Kilimangiaro!!
    @stefy:esatto, vale per le quattro stagioni!
    @Patapata:ho scoperto anch'io che ci stanno proprio bene!!
    @à la graham:Let's try and let me know, have a nice we you too
    @Cooking in Mexico:..than let's try, you will like it!

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  18. Che squisitezza!!!!Anche dalla foto si vede che è venuta bene!Passavo e mi sono fermata, se vuoi ritorno.Buona domenica deny

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