Ho un vero debole per le ciliege. Mi mettono allegria. Già solo vederle sui banchi del mercato mi mettono di buonomore. Sarà il loro colore rosso vivo, la forma molto simpatica, sarà che sono segno inequivocabile dell'arrivo della bella stagione. O forse perché mi ricordano quando ero bambina, che andavo a coglierle dall'albero, bei tempi!
Fatto stà che ne sono proprio ghiotta e in questo periodo a casa mia non mancano mai.
Così, se non le divoro tutte nel giro di un'ora dall'acquisto, cerco anche di trasformale in qualcosa di buono.
E, sarà che mi piacciono in tutte e versioni, ma ogni volta è un successo. Come queste crostatine, una vera piccola bontà!
Ingredienti (per circa 15 crostatine)
per la frolla:
g 400 farina 00 Molino Chiavazza
g 150 zucchero
3 uova
g 150 burro
la buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
per la base della farcitura:
g 100 di ciliege denocciolate
2 cucchiai di zucchero
3 chiodi di garofano
un pizzico di cannella
1 cucchiaio di archemes
per la crema:
2 cucchiai di zucchero
1 + 1/2 cucchiai di amido di mais
1 bicchiere di latte (circa 120 ml)
1 tuorlo
1 bicchiere di panna fresca (circa 120 ml)
1 bustina di vanillina
per decorare:
zucchero a velo
qualche ciliega
Disponete la farina a fontana. Inserite lo zucchero, le uova, il sale, la buccia grattugiata del limone e cominciate ad impastare. Unite il burro ammorbidito e lavorate il tutto fino a formare una palla liscia di pasta che lascerete riposare per almeno 15 minuti.
Intanto preparate la crema. In un pentolino mischiate la farina con lo zucchero e la vanillina, aggiungete il tuorlo, il latte e la panna a filo. Accendete a fiamma bassa e portate ad ebollizione girando in continuazione per non far venire grumi. Spegnete e lasciate raffreddare.
In una padella antiaderente cospargete il fondo con lo zucchero, aggingete le ciliege, i chiodi di garofano, un pizzico di cannella e il liquore. Fate saltare a fuoco medio per circa dieci minuti fino a che le ciliege non saranno ammorbidite e profumate.
Prendete ora gli stampini e stendete la base di pasta frolla. Mettete un cucchiaio in ogni formina del composto di ciliege cotte e sopra coprite con due cucchiai circa di crema. Procedete fino all'esaurimento degli ingredienti.
Infornate a 180° per 20 minuti circa fino a che le crostatine saranno dorate.
Sfornate, lasciate raffreddare e toglietele dagli stampini. Una volta fredde, cospargete di zucchero a velo e decorate a piacere con qualche ciliega fresca intera.
Profumatissime e deliziose!
Con questa ricetta partecipo al contest "Una tira l'altra" di "Zmpette in pasta"
complimenti per la tua ricettina! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione!
RispondiEliminaChe buone che devono essere, baci baci, Olga
RispondiEliminaFaccio come te, ed infatti sono grande esperta di indigestione di ciliegie...:-)
RispondiEliminaA chi lo dici..ne ho giusto mezzo kg qui vicino!!!!
RispondiEliminaSono dei bocconcini invitantissimi queste crostatine....che voglia di prenderne una subito!!Baci,Imma
RispondiEliminaBuonissime!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti! Ho l'acquolina. Sono veramente golose!
RispondiEliminaBacie buona settimana
Giovanna
hai ragione, anch'io adoro le ciliegie e in questo periodo delle belle scorpacciate non me le toglie nessuno ;)
RispondiEliminaperò queste belle crostatine sono una vera tentazione. Ci faccio un pensierino ;)
Un bacione
Che delizia le tue crostatine!!!
RispondiEliminaCon questa buona ricetta potresti partecipare al mio contest proprio sulle ciliegie!!!
Buona serata!!!
Queste crostatine sono davvero deliziose!!! Anche io adoro le ciliegie e mi ricordano tanto l' infanzia...un bacione!!
RispondiEliminaMi piacciono di sicuro! Buonissime!
RispondiEliminaA presto!
Grazie per aver accettato il mio consiglio!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo!!!
Davvero golose!!! ^__^
RispondiEliminaFranci
Che belle crostatine, anche io amo le ciliegie e decisamente segno ^_* per replicare
RispondiEliminaTì
What a delightful tart! I love the cherries in there!
RispondiEliminan esser deliziose ^_^ un abbraccio
RispondiEliminaThis is a great dessert. I have some creole cherries, but their seeds are hard to remove, I am going to see what I can do because I would love to make this recipe.
RispondiEliminaHave a great day :)
Ciao!
RispondiEliminaSe ti va visita il sito:
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Baci e buon week end!
Tra le ciliege e queste tue crostatine, mi sa che cambierò in "le une tirano le altre"!
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