Il primo pane della stagione.
Faccio ancora a cazzotti con il lievito madre (che quindi non riesco a farmi a casa), non ho la macchina per il pane e il mio forno da tempo dà segni di squilibrio.
Nonostante tutto ci ho (ri)provato.
Sono testarda, io.
E questa volta mi è andata bene. La ciambella è venuta croccante fuori, morbida dentro e ho la cucina inondata dal profumo di pane e rosmarino!!
Davvero niente male!
Ingredienti:
g 150 farina di farro integrale
g 50 farina di avena integrale
g 250 farina 00
1 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaio di olio evo
sale fino per condire e grosso per guarnire
una manciata abbondante di rosmarino
origano a piacere
In un contenitore mischiate le farine. Aggiustate di sale, aggiungete l'olio e il lievito sciolto in poca acqua calda e cominciate ad impastare aggiungendo ancora acqua quanto basta per avere un composto morbido ma non appiccicoso. Se non avete la macchina per il pane (come me) impastate a mano per dieci minuti circa. Unite metà del rosmarino e continuate ad impastare per altri dieci minuti circa.
Formate una bella palla e lasciate riposare al buio per circa 3-4 ore, fino a che non sia più che raddoppiato di volume.
Passato il tempo riprendete la pasta lievitata e stendetela sul piano di lavoro. Attorcigliatela e formate una ciambella. Cospargete la superficie con un pochino di olio e sale grosso, rosmarino e origano a piacere.
Infornate a 200° per circa 35-40 minuti.
Sentirete che profumo!!
Con questa ricetta partecipo al Calendario 2010 di Ammodomio
Ma dall'aspetto sembra buonissimaaa!!!:)
RispondiEliminaChe buona la tua ciambella.....dice proprio mangiami mangiami.....
RispondiElimina@Angelica:grazie Angelica, in effetti non era niente male!
RispondiElimina@stefy:infatti ce la siamo divorata tutta :)
mamma mia il profumo sembra arrivato fino a qui!!che ciambella dleiziosamente gustosa e saporita e brava chi la dura la vince!!baci imma
RispondiEliminaun gran bel mix di farine, complimenti seocndo me il pane con le erbe aromatiche è più buono
RispondiEliminaBuonissima questa trecciona di pane al rosmarino deve avere un profumino!!!! Ciaooo
RispondiEliminami piacciono tantissimo i lievitati .. e questa ciambella al profumo di rosmarino mi ha conquistato
RispondiEliminaIl pane ha sempre un fascino particolare.
RispondiEliminaAnche a me piace molto farlo e setire la casa inondata del suo profumo.
Bellissima ricetta. Chissà che buono, magari gustato con dei formaggi!
Stupendo...
Un bacione carissima e a presto
che meraviglia, io adoro i pani integrali
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