martedì 14 settembre 2010

Ciambella di pane integrale al rosmarino

Il primo pane della stagione.
Faccio ancora a cazzotti con il lievito madre (che quindi non riesco a farmi a casa), non ho la macchina per il pane e il mio forno da tempo dà segni di squilibrio.
Nonostante tutto ci ho (ri)provato.
Sono testarda, io.
E questa volta mi è andata bene. La ciambella è venuta croccante fuori, morbida dentro e ho la cucina inondata dal profumo di pane e rosmarino!!
Davvero niente male!

Ingredienti:
g 150 farina di farro integrale
g 50 farina di avena integrale
g 250 farina 00
1 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaio di olio evo
sale fino per condire e grosso per guarnire
una manciata abbondante di rosmarino
origano a piacere

In un contenitore mischiate le farine. Aggiustate di sale, aggiungete l'olio e il lievito sciolto in poca acqua calda e cominciate ad impastare aggiungendo ancora acqua quanto basta per avere un composto morbido ma non appiccicoso. Se non avete la macchina per il pane (come me) impastate a mano per dieci minuti circa. Unite metà del rosmarino e continuate ad impastare per altri dieci minuti circa.
Formate una bella palla e lasciate riposare al buio per circa 3-4 ore, fino a che non sia più che raddoppiato di volume.
Passato il tempo riprendete la pasta lievitata e stendetela sul piano di lavoro. Attorcigliatela e formate una ciambella. Cospargete la superficie con un pochino di olio e sale grosso, rosmarino e origano a piacere.
Infornate a 200° per circa 35-40 minuti.

Sentirete che profumo!!

Con questa ricetta partecipo al Calendario 2010 di Ammodomio

9 commenti:

  1. Che buona la tua ciambella.....dice proprio mangiami mangiami.....

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  2. @Angelica:grazie Angelica, in effetti non era niente male!
    @stefy:infatti ce la siamo divorata tutta :)

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  3. mamma mia il profumo sembra arrivato fino a qui!!che ciambella dleiziosamente gustosa e saporita e brava chi la dura la vince!!baci imma

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  4. un gran bel mix di farine, complimenti seocndo me il pane con le erbe aromatiche è più buono

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  5. Buonissima questa trecciona di pane al rosmarino deve avere un profumino!!!! Ciaooo

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  6. mi piacciono tantissimo i lievitati .. e questa ciambella al profumo di rosmarino mi ha conquistato

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  7. Il pane ha sempre un fascino particolare.
    Anche a me piace molto farlo e setire la casa inondata del suo profumo.
    Bellissima ricetta. Chissà che buono, magari gustato con dei formaggi!
    Stupendo...
    Un bacione carissima e a presto

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  8. che meraviglia, io adoro i pani integrali

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