Ultima sera di Hannukah e finalmente riesco a fare le sufganiot!
Hannukah per la tradizione ebraica è la festa delle luci che dura otto giorni in ognuno dei quali si accende una luce (aumentandone una al giorno) fino a che si arrivi all'ottavo giorno in cui tutte e otto le luci del candelabro vengono accese, mentre lo shamash (la luce al centro) deve ardere sempre.
La festa ricorda il miracolo avvenuto ai Maccabei che ribellatisi contro il regime seleucida (II sec A.C.) e liberato il tempio di Gerusalemme, cercarono l'olio per accendere il candelabro nel tempio ma si accorsero che l'olio era pochissimo e bastava solo per un gionro. Invece continuò miracolosamente a bruciare per otto giorni.
Ecco quindi che durante questa festa si usa mangiare cibi rigorosamente fritti nell'olio, proprio a ricordare l'olio bruciato nel candelabro del Tempio.
Diverse sono le ricette e le versioni di sufganiot, questa è una molto semplice e buona allo stesso tempo.
Ingredienti:
g 500 farina
2 cucchiai abbondanti di zucchero
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di acqua
1 cubetto di lievito
1 bustina di vanillina
marmellata per farcire del gusto che più vi piace (io ciliegia)
zucchero a velo per decorare
olio di semi per friggere (io di girasole)
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti e lavorate l'impasto fino a formare una palla liscia che lascerete lievitare fino a che triplichi di volume.
Riprendete la pasta e formate tante piccole palline, farcitele con la marmellata e friggetele in olio bollente.
Una volta raffreddate spolveratele di zucchero a velo.
Great Hannukah recipe! It seems easy to do.
RispondiEliminaThanks :)
ne voglio uno. hag sameah!
RispondiEliminache buoni che sono!
Che belle le tradizioni e quanto mi piace conoscere usanze diverse!!Elle queste frittelle sono fantasticheeeee!!Un bacio cara e grazie!
RispondiElimina@Mari:Thanks mari, very easy, try them and let me know!
RispondiElimina@Eleonora: Hag hannukah sameach!
@Damiana:Grazie a te cara!
Devono essere squisiti!
RispondiEliminaComplimenti!
Happy Hanukkah to you and your family. My family love sufganiyot, and we'll never get tired of this special treat.
RispondiEliminaChe bellissima ricetta.
RispondiEliminaMi interessano moltissimo le tradizioni ebraiche, Quella di Israele è una storia molto affascinante.
Mi piacerebbe tanto assaggiarle, magari un giorno le provo, o magari a Venezia le vendono...chissà..Proverò a chiedere.
Un bacione
....Scommetto che anche se mi precipito subito lì non ne trovo più neanche una.....sicuramente finite in un attimo......sbaglio????Un bacio stefy
RispondiEliminaBlog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”.
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Aspettiamo la tua ricetta!
Grazie per questo bellissimo post,oltre alla ricetta è molto interessante conoscere tradizioni così vicine a tutti noi eppur lontane e sconosciute.Piacere di averti incontrato,a presto e una felice giornata
RispondiEliminaal di là della tradizione, mi piacciono molto sono molto golose e buon hannukah, si dice cosi?
RispondiEliminaChe Meraviglia!! Lo scorso venerdì siamo stati invitati da una coppia di amici per festeggiare con loro l' Hannukah. È stato decisamente fantastico... grazie per la ricetta ora posso farli anche io :D
RispondiEliminaStupenda... è forte avere delle tradizioni così importanti...
RispondiEliminaLovely recipe. I have never heard of sufganiot before.
RispondiEliminaHappy Hannukah.
Kathleen
Mio figlio deve portare a scuola un dolce fatto da lui e legato alle sue origini familiari per la "giornata degli emigranti".
RispondiEliminaFaremo dei fantastici sufganiot! grazie