Impastare mi piace sempre tanto. Il pane me lo faccio ogni volta che posso e anche se non viene perfettissimo lo preferisco di gran lunga a certi pani quasi finti che si comprano in giro che dopo un'ora già hanno perso fragranza e freschezza.
E come faccio per la pizza, anche con il pane mi piace sperimentare e provare gusti nuovi.
Eccovi una versione di un mix di farine integrali (biologiche) con noci e uvetta.
Ottimo per questo periodo, da presentare a tavola in alternativa o in aggiunta al pane tradizionale.
Ingredienti:
g 100 farina di farro integrale
g 100 di farina di grano saraceno
g 100 di farina di avena integrale
g 200 di farina bianca 00
1 cubetto di lievito (g 25)
g 100 di noci
g 100 di uvetta
sale
Mischiate le farine, salate a piacere e lavoratele con il cubetto di lievito e poca acqua fino a formare una palla di pasta.
Lavorate la pasta per circa 15 minuti e lasciatela riposare per un paio d'ore.
Riprendete la pasta, allargatela sul piano di lavoro, riempitela con le noci sminuzzate grossolanamente e l'uvetta. Impastate il tutto per altri cinque minuti.
Lasciate riposare ancora un'oretta.
Date all'impasto la forma che desiderate (filone, pagnottina o panini), fate dei tagli in superficie e infornate a 220° per 20-25 minuti circa.
Lasciatelo raffreddare e gustatelo con burro, in accompagnamento ai formaggi o semplicemente da solo, davvero gustoso!!
i pani con la frutta secca sono splendidi, ricchi e adatti ad essere consumati da soli o con le pietanze!!! questo me lo mangerei con un filo di miele e burro! baci Ely
RispondiEliminaWonderful slice of bread like this, in the morning will keep me going through out the day :)
RispondiEliminaChe meraviglia!! Complimenti cara sei veramente una panettiera nata!!!
RispondiElimina@Ely:vero, con miele o burro è ottimo!!
RispondiElimina@elra:yes elra, perfect for breakfast!
@Francesca:beh panettiera nata non direi proprio, diciamo che ci provo ;)
Che buono questo pane...da provare....
RispondiEliminaMarvelous, it is something I will love to eat with my morning coffee or and afternoon tea!
RispondiEliminaThat peach tart keeps tempting me every time I visit your blog.
Have a great afternoon.
Buonooo con un po' di miele o una fetta di prosciutto...mmmhhhhh...che bontà!!!
RispondiEliminaBravissima ciaooo
Che fascino questo pane ! chissà che profumo avevi in cucina !!!! Mi tenti ! Avrei voglia di farlo....! Un abbraccione !
RispondiEliminami piace molto questo pane fatto così, si presta ad essere mangiato con del formaggio spalmabile magari servito come antipasto per natale
RispondiEliminabuonoooo....è il mio preferito!
RispondiEliminaHappy New Year to you and your family ! May year 2011 bring lots of wonderful thing in life.
RispondiEliminaBuonissimi questo pane rustico, copio la ricetta, grazie cara, baci!!!!!!!!!!!
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