Qualcuno mi prende bonariamente in giro dicendo che da queste ricette viene fuori tutto il mio animo campagnolo.
Verissimo. Quale piatto meglio della zuppa di pane fa venire in mente la vita di campagna e la cucina povera?
E comunque sarà povera, poverissima, ma a me piace. E continuo a cucinarmela!
Quella che vi presento è la ricetta orginale di mia madre aggiunta solo di una gratinatura al forno che per il mio gusto gli dà una piccola marcia in più.
Ancora oggi la zuppa di mia madre, quella cucinata da lei, non si batte.
Ma mi alleno...........
Ingredienti (per due persone circa):
g 250 pane casareccio raffermo
g 120 fagioli (della qualità che preferite)
3 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio
sale e odori per condire
pecorino romano a piacere
Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda e lasciteli a mollo tutta la notte. Il mattino seguente cambiate l'acqua e fateli cuocere per circa un'ora da quando inizia il bollore.
In una pentola mettete un filo d'olio, aglio, odori (io rosmarino, finocchietto e origano), accendete a fiamma bassa e unite i fagioli. Dopo qualche minuto aggiungete circa mezzo litro di acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa per un'oretta.
Intanto tagliate il pane a fettine sottilissime.
In una coccotte o in due monoporzione adagiate le fettine di pane, almeno cinque o sei strati, premete in modo che si schiaccino per bene.
Cotta la minestra irrorate il pane in modo che si inzuppi per bene, spolverate di scaglie di pecorino e infornate a 180° per 20 minuti circa, fino a che il pane non sia ben croccante in superficie e il formaggio sia gratinato.
Servite calda o tiepida.
La zuppa di pane e fagioli va mangiata rigorosamente con cipolline fresche e olive nere tipo di Gaeta.
Buon appetito!
Con questa ricetto partecipo al contest di Imma "Tutto in cocotte"
io amo le ricette tradizionali e poi
RispondiEliminadiciamocelo sono sempre le piu'
genuine e gustose
buona giornata katya
Buondì, questa zuppa invoglia... poi i piatti che nella tradizione nascono come "poveri" sono quelli che in genere regalano più gusto e tradizione, semplice genuinità. Approvato ^_^
RispondiEliminaBravissima è meravigliosa questa pietanza!!
RispondiEliminami fa impazzire questo tipo di ricette...quelle di un tempo, che sanno di vero, di buono e genuino.
RispondiEliminacomplimentoni
Spettacolo!Sono queste le cose che preferisco!
RispondiEliminaWhat a wonderful and simple recipe. This is my first visit to your blog and I have spent some time browsing through your earlier entries. I really like the food and recipes you feature here. I'll definitely be back. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary
RispondiEliminaMia cara, hai fatto benissimo a postare questa ricetta. Io vado matta per questo genere di piatti! Pensa che l'altro giorno mi sono preparata la panada, una zuppa di pane raffermo che credo non faccia più nessuno :D
RispondiEliminaMa questa con i fagioli è ancora più buona e te la copio subitissimo. Vedrai che presto sarà sulla mia tavola!
Un bacione
povera povera ma fa benissimo, perchè solo la cucina fatta con ingredienti costosi è più buona? assolutamente no un grande bella pietanza
RispondiEliminaè fai bene a cucinarla deve essere buonissima,certe ricette non passano mai di moda!!
RispondiEliminaBuona serata Francesca
Down to earth meal, always delicious!
RispondiEliminaLa zuppa di fagioli mi piace molto, ma sai che non l'ho mai mangiata con le olive??? Forse perche' io penso ai borlotti (mamma veneta) e quelli con le olive mi suonano strani. Con i cannellini????
RispondiEliminaGrazie per la visita Zia Elle, mi iscrivo al tuo blog volentieri. Perche' non t'iscrivi anche all'altro blog http://alessandrazecchini.blogspot.com/ e mi lasci un messaggio, cosi' partecipi anche tu al giveaway (se ti piacciono i tovagliolini giapponesi...)
ciao
Alessandra
povera ma ricchissima di gusto.. il mangiare semplice è sempre il migliore. un bacio
RispondiEliminaCiao picere di conoscerti!!!
RispondiEliminama che buona questa minestra, viene proprio voglia di assaggiarla!!!
se ti va passa a trovarmi!!
Olga
Ma quale povera tesoro bello!!E' ricca di bontà e soprattutto parla delle tue tradizioni e della tua famiglia!!
RispondiEliminaE' fantastica Elle!!
che buona questa zuppa, povera ma ricca allo stesso tempo! ciao
RispondiEliminaLe zuppe sono sempre buonissime e la tua ha una marcia in più...........baci
RispondiEliminaOttima, da provare perchè la ricetta veneta che noi siamo soliti fare è diversa!!!
RispondiEliminaAlla prossima
Sarà povera ma è buonissima oltre che fare molto bene ! Ciao un abbraccio !!
RispondiEliminaBuonissima,viene voglia di correre a prendere un cucchiaio e mangiarsela tutta.Di povera ha solo il nome.
RispondiEliminaComplimenti.Un abbraccio e una buona giornata ,Fausta
il cibo che abbiamo mangiato da bambini e' sempre il piu' buono, anche se povero non importa ma lo preferiamo a cibi piu' raffinati, io amo i legumi con la pasta ma ogni tanto li mangio anche col pane, immagino che questo piatto infornato abbia quel tocco in piu' e lo provero' presto, metto in lista! Ciao
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