giovedì 10 febbraio 2011

Pane porri e cereali


Le piccole soddisfazioni della vita. Veder pubblicata la propria ricettina sul portale della Vicenzi MatildeTiramisù!

Cose da niente, lo so. Cose però che fanno tanto piacere.

Vi lascio invece con un fantastico pane che ho realizzato con una delle farine di cui Molino Chiavazza mi ha gentilmente omaggiato.

Alla ricetta base ho aggiunto un porro stufato. Il risultato? davvero buonissimo, provatelo!

Ingredienti:

g 500 miscela per pane ai cereali Molino Chiavazza

1 porro

2 cucchiai di olio evo +2 per condire il porro

1 cucchiaio di sale

1/2 cucchiaio di zucchero

1 bustina di lievito secco

un pizzico di pepe


In un bicchiere di acqua calda fate sciogliere il lievito secco. Intanto mettete la farina a fontana e uniteci lo zucchero, il sale e due cucchiai di olio. Iniziate ad impastare aiutandovi con l'acqua calda e il lievito. Impastate bene fino a fomrare una palla e lasciate riposare per un'oretta, fino a che la pasta avrà raddoppiato il suo volume.

Intanto in una padella antiaderente mettete gli altri due cucchiai di olio, il porro tagliato a fettine e un pizzico di pepe. fate rosolare per dieci minuti circa e spegnete.

trascorso il tempo della prima lievitazione riprendete la palla di pasta, allargatela con le mani e mettete all'interno il porro. Impastate ancora cinque minuti fino a che il porro non si sia ben amalgamato all'impasto. L'impasto risulterà un pò appiccicaticcio ma non preoccupatevene. Formate una nuova palla e lasciate riposare ancora un'ora.

Quindi riprendete la pasta, dategli la forma che desiderate e adagiatela sulla piastra del forno coperta con cartaforno. Fate un paio di tagli in superficie e infornate a 200° per circa 40 minuti.


Il profumo e il sapore del porro in mezzo all'impasto ai cereali dà un tocco particolare a questo pane. Ottimo per accompagnare piatti di carne o formaggi.

A me piace anche da solo, é davvero molto gustoso!

20 commenti:

  1. Ciao! bella alternativa alla solita cipolla, se poi arricchita dal croccantino sapore dei cereali..proprio da provare alla primissima occasione!
    bacioni

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  2. bravissima... e capisco la tua soddisfazione sono grandi cose.. il pane è uno spettacolo

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  3. A me il porro piace moltissimo. Il pane dev'essere buonissimo!

    Baci Giovanna

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  4. Ma come cose da niente?Sono soddisfazioni, brava!
    Ottimo questo pane..nelle preparazioni lievitate salate preferisco il porro alla cipolla!
    Baci

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  5. che bellissima idea!!!! un pane ai porri gustosissimo! baciii Ely

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  6. Un pan veramente speciale! Complimenti per l'idea che sarà stata immagino gustosissima!
    Un bacione

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  7. Elle immagino la tua soddisfazione e hai ragione ad esserne felice!Bravissima!!
    Ma soprattutto per questo pane speciale!Mi hai dato un'ottima idea per il mio bel pacco di farina!!
    UN bacio tesò!!

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  8. idea geniale questa del porro!!! Proverò sicuramente.....baci

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  9. Ciao Lidia ! grazie al blog dove hanno pubbicato la tua ricetta ho scoperto come ti chiami ! che pane saporito che hai sfornato oggi !!! Complimenti !

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  10. ma che dici cose da niente??? sono cose e traguardi che danno molta molta soddisfazione! complimenti. e complimenti anche per questo pane, che amo in maniera speciale per i suoi ingredienti.
    un bacione speciale.

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  11. meraviglioso, la scelta dei porri è davvero bella :D
    ed il pane così a me piace proprio ;)
    complimenti per tutto ;)

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  12. ma che buon pane!!! che brava!!! vorrei provarlo con i porri che adoro, ma con la farina normale, che ne dici? qui a casa mia l'integrale non va molto, un caro saluto ELY

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  13. giuro al porro non ci avevo mai pensato per il pane ma mi piace molto :-))

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  14. Che meraviglia e mi sembra un ottima idea aggiungere il porro!
    Baci!
    Barbara

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  15. Passei para visitar, gostei pois é um blog muito gostoso.
    www.vivendoteologia.blogspot.com

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  16. Ciao grazie della visita che contracambio molto volentieri,il tuo pane e' veramente una cosa speciale.Buonissimo.Poi a guardarlo sembra sofficioso e leggermente umido, secondo me' con un goccino d'olio ,la pagnotta la finisci tutta in un attimo.Complimenti.Un bacio Fausta

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  17. Wow, leeks and cereal for breakfast! What exciting recipe for bread! This is an excellent idea for a tasty and healthy loaf! I can't wait to try this incredible treat! Bravissima Elle!!!

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  18. I am sure it tastes delicious! Thanks for the recipe.

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  19. Thanks for stopping by my blog! I'm grateful to have been introduced to your wonderful blog!
    This loaf is amazing! Never thought of adding leek to bread!

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