lunedì 7 marzo 2011

Fettuccine tricolore ovvero: salviamo il salvabile (prima parte)

Il 17 Marzo si avvicina. Non che io non ci dorma la notte, sia chiaro.........
Mi vengono in mente a dire il vero le parole di
Caparezza: "Come ti sei ridotta in questo stato, dimmi chi ti ha ridotta in questo stato.."
E ci sarebbe tanto da parlare, discutere, analizzare.......ma non è questo il luogo (e non sono io all'altezza).

E allora faccio il discorso inverso (e più semplice).
Me le dite tre (e dico 3 e non cento) cose che salviamo di questa povera Italia (ad oggi in questa situazione)?

Intendo dire tre cose da cu si può ripartire.
Cosa salviamo?



Ingredienti fettuccine tricolore


per la sfoglia verde:
g 300 di farina 00 Molino Chiavazza

1 uovo
g 100 di spinaci bolliti, tritati e fatti raffreddare
un pizzico di sale


per la sfoglia tradizionale:
g 300 di farina 00 Molino Chiavazza
2 uova
un pizzico di sale


per la sfoglia rossa:
g 300 farina 00 Molino Chiavazza
1 uovo
2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro Mutti
peperoncino in polvere a piacere
un pizzico di sale

Preparate le tre sfoglie singolarmente. Per ognuna mettete la farina a fontana, le uova, il sale e gli spinaci per quella verde e il pomodoro per quella rossa.
Lavorate ogni sfoglia fino a farne una bella palla di pasta che lascerete riposare per almeno 15 minuti.
Riprendete una palla di sfoglia alla volta e tiratela con il mattarello o con la macchinetta per la pasta e ricavatene delle fettuccine.


Buonisimo il gusto del mix!
Sceglieteci il sugo che più vi piace, anche solo pomodoro e basilico sono ottime!

Ecco la Seconda Parte

29 commenti:

  1. Le bellezze che tutto il mondo ci invidia.
    Il nostro spirito di adattamento a qualunque cosa.
    Il nostro saperci inventare la vita.

    Un bacione :-)

    RispondiElimina
  2. la cucina
    il patrimonio artistico troppo spesso bistrattato
    il buon cuore, nonostante tutto
    il genio di certe menti
    il gusto del bello
    Che bella pasta!

    RispondiElimina
  3. This sounds great! I love tri-colored pasta and will have to try this.

    RispondiElimina
  4. la nostra cucina
    il nostro patrimonio storico
    la pasta!!!

    :))

    RispondiElimina
  5. salverei la nostra cucina, la nostra solidarietà, gli italiani quando bisogna aiutare si fanno in 4, gli italiani non il governo okkio :-), salverei i nostri musei, le nostre opere d'arte, tutto quello che fà dire dell'Italia... Italia i Love :-) e queste fettuccine tricolori? davvero uniche tesoro mio, semplici ma importanti con un sugo veloce ancora più buone! baci

    RispondiElimina
  6. I paesaggi, le opere d'arte, il cuore, l'umorismo, lo spirito d'adattamento, il genio, il buon gusto, il cibo....e......guardiamo a quest'Italia!

    RispondiElimina
  7. le persone che danno il cuore
    la cucina
    le bellezze geografiche talvolta persino dimenticate a loro stesse
    ^_^
    bellissime le tue tagliatelle ^_^

    RispondiElimina
  8. Beh, certo anch'io salverei tutto quello che è stato detto, ovvio! Però di fatto l'Italia sta andando a rotoli. Probabilmente quello che c'è di salvabile di fatto non è sufficiente a salvare il paese dal baratro. Detto questo, con molta tristezza e amarezza ammiro le tue fettuccine tricolori....e speriamo che siano di buon auspicio. Sono bellissime!
    Un bacione

    RispondiElimina
  9. La nostra cucina non ha eguali... complimenti per la dedizione per questa pasta!
    Roby

    RispondiElimina
  10. sarò ripetitiva..ma salvo:
    -il ns patrimonio artistico
    -la ns cucina che il mondo GIUSTAMENTE ci invidia
    - gli italiani che pagano le tasse, che nn rubano, che nn uccidono, che nn stuprano e che mediamente si comportani bene!
    FETTUCCINE DELIZIOSE..COMPLIMENTI!

    RispondiElimina
  11. Cara Zia Elle, non avrai mai fatto i cavatelli, ma le fettuccine ti vengono da Dio. Riguardo all'Italia, non so voi ma da quando è così bistrattata, derisa, umiliata, brutalizzata, e via di seguito, io mi sento ancora più legata a lei. E' il mio paese, scapperei da qui, ma ritornerei in lacrime. L'Italia sono le persone, siamo noi e nel noi che dico io, ci sono ancora tante persone meravigliose. Ti abbraccio, Pat

    RispondiElimina
  12. La natura, il patrimonio artistico, la cucina...
    salverei anche questo trittico di fettuccine ^__^ brava! Ciao

    RispondiElimina
  13. Salverei l'entusiasmo, la voglia di fare e la generosità di noi italiani che nonostante tutto quello che quotidianamente dobbiamo vedere e sopportare continuiamo a credere che ce la faremo ad andare avanti!!!
    E anche le tue patriottiche fettuccine!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  14. Wow, I always wanted to make tricolor pasta! Now I found the inspiration to make it with your recipe! They look really fresh and vibrant! I know they taste marvelous too. I love to eat in restaurants that serve fresh pasta and now i can make it at home! Thank you for sharing! Ciao!!!

    RispondiElimina
  15. La pasta e' da salvare, se gli italiani fossero d'accordo su poche altre cose come questa sarebbe gia' un buon inizio.

    Ho paura che egoismo e ignavia siano i mali che stanno distruggendo il paese.

    RispondiElimina
  16. Ti sei scordata di specificare che mentre si cucina bisogna cantare l'inno di Mameli.

    RispondiElimina
  17. @Mr Tambourine: si però vieni tu a cantare che io sono stonata!! Grazie per essere passato di quà, lo sò che la cucina non è proprio la tua passione!!

    RispondiElimina
  18. condivido al 100% sono al cosa migliore bellissime

    RispondiElimina
  19. lovely pasta!I have an award w8in for u on my blog(Awards Page)..plz accept it!

    RispondiElimina
  20. In primis di questa nostra Italia, salverei...le tue fettuccineeeeeeeee!!!!! ^____________^

    A presto!
    Elisa

    PS: Ci sarai anche tu fra i partecipanti alla mia raccolta, vero? Ci conto!
    http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html

    RispondiElimina
  21. ci vogliono proprio queste tue fettuccine così allegre e colorate per ridare un po' di colore a tutto :)

    RispondiElimina
  22. Pasta tricolore? Quale migliore modo per festeggiare questa festa! un bacione
    fico&uva

    RispondiElimina
  23. La nostra storia,la bellezza del nostro territorio,i prodotti della nostra terra!Queste sono cose fondamentali che dovrebbero essere assolutamente salvaguardate,ma se ci guardiamo intorno è tutto uno scempio! Consoliamoci con queste fettuccine tricolore che è meglio!Buon we.

    RispondiElimina
  24. A me piace tantissimo la pasta fatta in casa però non ci riesco, mi viene sempre troppo spessa. Queste fettuccine sono molto appetitose...I like colorful things! Thanks for stopping by. Following you from the Salt Mines...if you ever need some salt just let me know:))

    RispondiElimina
  25. sicuramente salviamo le tue tagliatelle che sono magnifiche!!
    e poi le persone che sanno fare tagliatelle così belle e sicuramente buone (cioè quelle come te)
    e le persone che le saprebbero apprezzare (tipo me... ne è rimasta una forchettata?)
    bravissima!!

    RispondiElimina
  26. Difficile scegliere tre cose da salvare quindi scelgo, per stare in tema 3 delizie culinarie italiane.....i cannoli siciliani, il risotto alla milanese con l'ossobuco e la bistecca alla milanese....ti piace???? Bellissima l'idea delle tagliatelle tricolore....un bacino e buona notte.....stefy

    RispondiElimina
  27. There's nothing more delicious than home made pasta. What wonderful colours!

    RispondiElimina
  28. This is really unusual and beautiful. I have never seen anything like this. We both have a lot to learn from each other's cuisines.

    Kathleen

    RispondiElimina