lunedì 4 gennaio 2010

Panettone farcito con crema all'arancia e cioccolato

Partendo dal presupposto che in cucina non si butta mai niente, ecco un'ottima ricetta per riutilizzare del panettone avanzato durante questi giorni di festa.

Ingredienti:
alcune fette di panettone (io ne avevo in casa uno con le gocce di cioccolato)
2 bicchieri belli grandi di latte (circa 500ml)
2 cucchiai di zuccero
2 cucchiai di farina (buonissima anche con l'amido o con la fecola)
1 cucchiaio di cacao amaro
1 tuorlo d'uovo
50 g di cioccolato fondente (in genere equivale a 1/2 tavoletta)
2 arance
alcune foglie di menta fresche per guarnire

Innanzitutto preparate la crema. In una casseruola mettete lo zucchero, la farina, il cacao e mescolate bene. Aggiungete il tuorlo, la buccia grattugiata di una arancia e il latte a filo in modo che il composto sia omogeneo e senza grumi. Portate ad ebolizione a fuoco lento rimestando di continuo. Raggiunto il bollore e la densità desiderata spegnete e lasciate raffreddare un pochino.
Intanto tagliate a quadretti il panettone e bagnatelo col succo dell'arancia.
Cominciate così la composizione del piatto. Una fetta di panettone inzuppata (non troppo) di succo d'arancia, sopra mettete uno strato della crema, poi ancora un quadretto di panettone e poi ancora la crema (non più di due/tre strati altrimenti crolla!). Terminate con uno strato di crema.
Decorate con fettine di arancia e alcune foglioline di menta fresca.
E voilà, il vostro dolce è pronto!
Ottimo a fine pasto o a merenda (per i più audaci) accompagnato con tè alla menta.
Farete un figurone!

2 commenti:

  1. buono!! posso sostituire il panettone con il pandoro?? viene altrettanto buono??
    grazie, claudia

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  2. Va bene col pandoro o anche con del semplice pan di spagna, la riuscita è assicurata, provalo e fammi sapere!

    Zia Elle

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