mercoledì 3 marzo 2010

Carciofi alla giudia


Ecco una cosa che tutti almeno una volta nella vita dovrebbero assaggiare.

Lista degli ingredienti più corta del mondo: carciofi, sale, olio.
Quindi semplicissimi, direte voi. Per niente, vi rispondo io. Se ci fossero le stelline da 1 a 5 per il grado di difficoltà io darei sicuramente 4 stelline (abbondanti!).
Innanzitutto servono prodotti di ottima qualità.
I carciofi buoni li ho presi direttamente dal coltivatore in campagna vicino Roma.
L'olio extra vergine di oliva é quello prodotto dalle piante di mia zia.
E fin qui il successo dovrebbe essere garantito. E invece neanche per idea.
I carciofi vanno puliti e messi a bagno in acqua e limone (il succo e il pezzo intero dell'agrume) per almeno 10 minuti.
Poi si scolano, si salano e si lasciano per altri 10 minuti a scolare.
Si prende una padella a bordo alto e si riempe d'olio, in modo che copra per intero il carciofo.
Si scalda l'olio a circa 130° vi si immergono i carciofi e si lasciano cuocere per 10 minuti circa.
Si scolano su carta paglia e vanno lasciati raffreddare per 15-20 minuti.
Si riprendono si battono l'uno contro l'altro (senza romperli) per farli un pochino aprire e si spruzzano di acqua.
Si riimmergono in olio stavolta caldo (170°-180°) stando attenti agli schizzi dell'acuqa e schiacciando con una forcetta il fiore verso il basso della padella. Questo schiacciamento unito all'effetto dell'acqua farà aprire i carciofi a margherita. Bastano 3-4 minuti.
Si scolano di nuovo, si passano su carta paglia e vanno serviti caldissimi.
Capirai, ho fatto fatica solo a scriverlo stò procedimento!!!!!!
Buonissimi però, inutile dirlo.........

7 commenti:

  1. E' uno di quei piatti che adoro, ma non ho mai osato replicare (causa le... quattro stelline!!): brava, davvero brava!

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  2. che buoni i carciofi alla giudia, peccato che a casa mia siano quasi banditi :(((
    bravissima!

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  3. sei molto fortunata ad avere l'olio buono, ma i carciofi anche che invidia da noi cosi belli non ci sono

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  4. ti aggiungo subito all'associazione golosi
    ciao e buona giornata

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  5. io ho l'olio del frantoio, i carciofi sardi sono rinomati per la loro bontà, eppure... io li mangio così solo dalla suocera, campana con madre romana ;)
    fantastici!

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  6. I would say artichokes definitely rate a 4 in difficulty after reading this but, I'm sure it's worth it and they are delicious! Interesting!

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