martedì 9 marzo 2010

Crostata colorata senza uova

Ogni tanto devo pur pensare alla mia sorellina che non può mangiare le uova a causa di una intolleranza alimentare. E allora succede che quando si portano dolci lei resta a guardare. Oppure, presa dalla voglia irresistibile, assaggia e poi stà male.
Così l'altra sera, in occasione di una deliziosa serata con un pò di amiche, ho deciso di cucinare qualcosa che pure lei ha potuto mangiare.
Avevo adocchiato già da un pò la ricetta di questa frolla senza uova e aspettavo il momento giusto per provarla.
Una comune crostata che quasi mi imbarazzavo di presentare ha riscosso invece un successo clamoroso.
La pasta frolla senza uova si è rivelata infatti friabile, croccante e dal gusto molto delicato.
Così anche una semplicissima crostata è diventata un dessert graditissimo.

Ecco l'occorrente:
g 120 di farina 00
g 120 di fecola di patate
g 150 di burro
g 100 di zucchero
la scorza grattigoata di un limone
2 cucchiai di marmellata di albicocche
2 cucchiai di marmellata di visciole
2 cucchiai di marmellata di limoni
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

Lavorate insieme in una ciotola le farine, lo zucchero e la scorza di limone con il burro morbido. Formate una palla liscia e lasciate in frigo per 15 minuti.
Stendetela quindi sulla teglia imburrata e infarinata la frolla e decorarla con le diverse marmellate (o con una sola se preferite).
Infornate a 180° per 25 minuti circa.
E il gioco è fatto! Semplice semplice, provatela!

4 commenti:

  1. Contenta la tua sorellina ma anche le amiche,infatti ha un aspetto bellissimo la tua crostata,brava.

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  2. è una gran bella crostata anche senza uova mette allegria e poi bella mista di marmellata è ancora meglio

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  3. @federica: grazie federica, sempre attenta alle mie ricettine!
    @fantasia in cucina: verissimo, le amiche ancora mi fanno i complimenti!
    @gunther:vero, l'idea del mix di marmellate era proprio per dare un pò di brio!

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