domenica 18 aprile 2010

Lasagna carciofi e zafferano

Se capitate in questi giorni a Milano alla fiera del mobile vi consiglio di ritagliarvi uno spazio per andare a vedere i padiglioni dedicati alle cucine...........credevo di svenire!!!!
Mi sono organizzata la giornata e l'ultima fetta l'ho lasciata per "gustarmi" le cucine. Non per lavoro ma solo per il piacere di guardare ...... e sognare!!
Belle, grandi, ipertecnologiche e superaccessoriate. Avrei potuto fare un intero servizio fotografico solo per queste meraviglie ma non era permesso fotografare.


Piani cottura da sogno, cucine con tre (e dico tre) forni più il microonde, grandi frigoriferi con tritaghiaccio (all'americana), piani in marmo ottimi per impastare, piantine aromatiche che crescono sopra isole al centro della cucina con enormi ripiani e cassetti e sportelli..........
Restavo di tanto in tanto imbambolata davanti ad una di queste "composizioni tipo" (così le chiamano) e puntualmente qualcuno mi veniva a prendere per un braccio e a tirare via........

Così quasi in lacrime ho ripreso il frecciarossa e sono tornata a casa, dove però per consolarmi oggi mi sono subito precipitata a preparami questa squisitezza di lasagna.

No dico, mica serve la cucina da 70mq per preparare prelibatezze, giusto?????





Ingredienti per due/tre persone:

g 250 di strisce di pasta all'uovo
g 500 di besciamella
g 1 zafferano in pistilli
3 carciofi (se piccoli 4)
g 50 di parmigiano grattugiato
1 limone
olio evo, mentuccia, sale, peperoncino e pepe q.b. per condire i carciofi
1 spicchio di aglio
qualche fiocchetto di burro

Pulite i carciofi e lasciateli a bagno in acqua fredda col succo del limone per 10/15 minuti.
In una pentola mettete olio, aglio e peproncino e inserite i carciofi conditi uno ad uno con sale, mentuccia e pepe. Fate cuocere per 40 minuti circa.
Intanto sciogliete lo zafferano nella besciamella calda, in modo che diventi gialla.
Cotti i carciofi, frullatene due e uniteli alla besciamella formando tutto un composto omogeneo giallo-verde.
In una pirofila da forno adagiate sul fondo qualche fiocchetto di burro con due-tre cucchiai di besciamella. Fate un primo strato con le strisce di pasta, mettete dell'altra besciamella e un pò di parmigiano. Continuate con altre strisce seguite da besciamella e parmigiano.
Sull'ultimo strato mettete anche il carciofo rimasto tagliato a fettine.
Spolverate ancora di parmigiano e infornate a 180° per 40 minuti circa.

Buon appetito!

Io intanto continuo a fantasticare sulle cucine ma a stomaco pieno va molto meglio!!

12 commenti:

  1. Nelle nostre cucine ci stiamo benissimo, visto cosa riusciamo a fare !! Ma certe tecnologie.... fanno invidia non c'è che dire ! Io vorrei un'isola con le piante aromatiche....
    Intrigante l'aggiunta dello zafferano alle lasagne con carciofi, complimenti.
    ciao e buona settimana
    Rossella

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  2. Forse in un'altra vita riuscirò ad avere una cucina iper mega spaziosa! Per ora mi accontento del mio buchino, in fondo con un po' di organizzazione si pasticcia lo stesso ;) Favolose queste lasagne, i carciofi mi fanno impazzire e lo zafferano è una delle mie spezie preferite. Un bacio, buona serata

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  3. Beautiful blog, beautiful recipes, beautiful photos! I used the Google translation function to read your blog in English. It's great!

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  4. @Rossella:anch'io impazzirei per l'isola con le piantine aromatiche....
    @Federica:anch'io aspetto fiduciosa la prossima vita ;)
    @Kathleen: wonderfull Google translation!!!!! See you soon around here :)

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  5. I am just starting to cook with artichokes so will have to try this. It looks delicious and you picked the right color of casserole dish to go with it! Great photos as always!

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  6. What a perfect lasagna Zia. It making me hungry!

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  7. Bè figo il salone del mobile, dato che non ci sono stata mi consolo con la tua lasagna, credo di averl avista anche su made in kitchen! L'aspetto è ottimo! Bacio

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  8. sono rimasto stupito da questa idea dello zafferano che pensandoci bene non è niente male abbinarlo con i carciofi mi hai dato un buono spunto

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  9. lasagnes aux artichauts c'est très originale, j'adore et je note pour tester
    bonne journée

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  10. @Pam:thanks for note my yellow casserole, I like it!!
    @Elra:I'm not sure it's perfect, for sure it's good!
    @Eli:infatti è vero, l'ho postata anche su Made in Kitchen, acuta osservatrice, brava!
    @Gunther:lo zafferano si sposa ottimamente con i carciofi, provalo!
    @Fimère:bon, note, teste et fais me savoir!!

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  11. Che bella la tua lasagna. Adoro i carciofi e lo zafferano e doveva essere davvero buonissima! Brava!
    a presto,
    Alessandra
    P.S.: Meno male che vivo a Roma, lontana dalle tentazioni, non so cosa avrei combinato alla fiera del mobile... :-)

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  12. This looks absolutely delicious!!I can tell it's perfectly baked!

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