martedì 21 settembre 2010

Crostata di frutta di settembre

Vi lascio oggi di corsa una ricetta di una crostata buona buona tutta frutta di stagione.
Provatela, semplice e buona!

Ingredienti


Per la base:
2 uova
g 150 farina
g 100 zucchero
1 bicchiere di olio di semi (circa 120 ml)
1/2 bustina di lievito
la buccia grattugiata di 1/2 limone



Per la crema:
2 bicchieri di latte ( ml 350 circa)
2 cucchiai di zucchero
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di amido di mais
1 bustina di vanillina


Per la decorazione:
1 pesca
3 fichi
qualche acino di uva
un pugno di lamponi
il succo di 1 limone
gelatina per dolci (facoltativa)



Preparate la base. Sbattete bene le uova con lo zucchero. Unite gradualmente olio, farina, buccia di limon e lievito. Travasate il tutto in uno stampo da crostata (di quelli che si capovolgono) imburrato e infarinato e infornate a 180° per 20 minuti. Sarà pronta quando la superficie diventerà dorata (fate comunque sempre la prova stecchino).

Sfornate la base, rigiratela su un vassoio e lasciatela intiepidire.

Intanto preparate la crema. In un pentolino mettete lo zucchero, l'amido e la vanillina e girate per bene. Aggiungete il tuorlo d'uovo e il latte a filo girnaod per bene in modo da non far venire grumi. Accendete a fuoco basso sempre girando e portate ad ebollizione. Quando la crema sarà diventata bella densa spegnete e lasciate intiepidire anche questa.

Sbucciate la pesca a fettine sottili e irroratela con il succo di limone (per no farla annerire). Tagliate anche i fichi a spicchi. Se troppo molli metteteli prima 10 minuti in freezer (un pò rassodati dal freddo si taglieranno meglio).

Ora riprendete la base e spalmateci la crema ormai a temperatura ambiente. Sistemateci sopra la frutta come più vi piace e, se preferite, spennellate la frutta con un pò di gelatina (si conserverà meglio).



Ottima, leggera che ricorda ancora agosto ma con la frutta dell'ormai inoltrato settembre.

A cavallo tra estate ed autunno, sarà un successo!

16 commenti:

  1. Just the title alone already sounded so romantic :) it looks so pretty Zia !

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  2. un’altra crostata favolosa...bella e settembrina!!!

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  3. Tu e le crostate siete un'accoppiata vincente,fai sempre centro..ti vengono una meraviglia!!!Bravissima!!

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  4. oh mamma che meraviglia!!!
    Ti giuro che mi è venuta voglia immedietamente di crostata alla frutta fresca!!
    sei bravissima a sistemare la frutta ^_^ a me non vengon mai così belle :(
    non vedo l'ora di leggere la prossima ricettina ;) a presto ^^

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  5. It looks delicious and sounds nice and easy. Great job in arranging it!

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  6. Sarà un successo di sicuro. Non potrebbe essere altrimenti.
    Buonissima.....
    Un abbraccio cara e a presto

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  7. Non potresti farne un'altra identica e spedirla a casa mia??? Queste sono proprio le torte che piacciono a me....un bacio

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  8. un gran bel modo per dire arrivederci all'estate pesche e lamponi si abbinano bene

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  9. Gran bella torta, peccato per me che non trovo mai pesche decenti!

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  10. decisamente una crostata settembrina da leccarsi le dita!

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  11. un'altra torta perfetta..... che meraviglia! ciao Ely

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  12. bella e davvero autunnale! me ne passi una fettona??

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  13. Se ve super delicioso, muy apropiado para esta temporada.

    Un saludo :)

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