venerdì 24 settembre 2010

Marmellata di fichi, cannella e cardamomo........



Si può fare una marmellata di fichi che non sappia troppo di fichi e che non sia troppo dolce?

Ovvero, riesco a far mangiare la marmellata di fichi anche a chi dentro questa casa i fichi non li vuole neanche sentir nominare?

Così ho fatto questo esperimento. Giusto un vasetto, per limitare i danni, ho pensato.

E invece, altro che danni. Il risultato è stato davvero ottimo. Il cardamomo che attenua un pò il dolce e la cannella che dà profumo rendono questa marmellata davvero particolare.

Provatene anche voi un pò e ditemi che ve ne sembra.

Giusto un vasetto!!



Ingredienti per un vasetto da 250ml circa:
g 400 fichi
4 cucchiai di zucchero
il succo di 1/2 limone
1/4 di cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di cardamomo in polvere (o una bacca da macinare)



Lavate i fichi, puliteli e tagliateli grossolanamente. Metteteli a macerare con lo zucchero, il succo di limone e le spezie per almeno un paio di ore.

Accendete a fuoco medio, portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

Lavate per bene il vasetto e tenetelo capovolto. Appena spegnete il fuoco alla marmellata, travasatela nel vasetto, chiudete per bene e capovolgete.

Lasciate raffreddare per bene (lasciando sempre il vasetto capovolto).



Ottima con del pane integrale!

11 commenti:

  1. Sento di doverla replicare SOLO per poterti dare una risposta :-))))
    bravissima, il cardamomo la rende molto...araba!

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  2. Io la proverei eccome, se non fosse che i fichi quest'anno non sono stati un granchè, almeno quelli del mio albero.
    La segno senz'altro per la prossima volta, o magari se trovo ancora fichi buoni in giro.....
    Comunque sappi che la trovo deliziosa e sarei davvero curiosa di provare questo connubio di sapori e profumi......
    Un bacione carissima e a presto

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  3. @arabafelice: araba, dici? mah, io sò solo che ho raggiunto il risultato che volevo ;)
    @viola: vero, quest'anno non sono un gran che, ci rifaremo il prossimo anno....

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  4. Ciao ! peccato che non ho più fichi ! Prendo nota della ricetta per farli il prossimo anno. Complimenti per essere riuscita a far mangiare la marmellata anche a chi non ma i fichi !!! Un abbraccio !

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  5. Looks wonderful Zia. have a great weekend :)

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  6. @Rossella:grazie ma non mi sembra un gran risultato. Sarà che a me piacciono tanto così come sono :(
    @elra: thank you!

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  7. I love figs so much, but they do not grow where we live. I will have to feast my eyes on your photo and recipe and pretend I can taste the figgy goodness.

    Kathleen

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  8. Ciao! Se questa marmellata è come dici tu, devo provarla assolutissimamente! Anch'io faccio parte della schiera di quelli che i fichi non li vogliono neppure sentir nominare...però abbinati alla cannella e al cardamomo... beh, complimenti per questa delizia! Mi hai convinta, bravissima! Kiss

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  9. Marmellata deliziosa e profumata arricchirebbe una bella crostata,fette biscottate,torte morbide..insomma c'è l'imbarazzo della scelta!!Complimentoi cara!!

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  10. quanto mi piace questo abbinamento meraviglioso...credo che a questa nessuno saprebbe dire di no!!bacioni imma

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  11. Looks delicious, I love it too with toasted bread.

    Have a wonderful weekend :D

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