giovedì 28 ottobre 2010

Zuppa di farro e castagne

Chi mi conosce lo sa. A me la carne proprio non va giù. Ed è un fatto che va al di là di ogni convizione etica e/o naturalistica. Il fatto è che proprio non mi piace. Come ne metto in bocca un pezzetto comincio a masticare e masticare e non scende non c'è niente da fare!! Ecco perché sul mio blog non troverete mai ricette di brasati, agnelli al forno o filetti in salsa nonsoché. Il blog rispecchia me, come sono, cosa mi piace e cosa mangio.
E carne proprio non ne mangio. La cucino per gli altri (a volte e a fatica) ma non ne mangio.
Il massimo che riesco a fare é gustarmi un ragù (fatto come si deve) o assaporare dei buoni tortellini.
I miei ospiti si meravigliano di come le mie cene e i miei pranzi siano sempre rigorosamenti senza carne. Dall'antipasto al dolce. E mi ripetono in continuazione "ho mangiato tanto e benissimo e senza carne, incredibile, ma come hai fatto?" Come se per riempirsi con gusto la pancia servisse per forza un quarto di manzo.
Provate ad esempio questa meravigliosa zuppa, non la cambierei con dieci bistecche!!



Ingredienti per 4 persone:

g 200 di farro
g 100 circa di castagne
uno spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale per condire
odori a piacere (io peperoncino, pepe, origano, rosmarino, cumino, semi di finocchio)

Lessaste le castagne, lasciatele raffreddare e sbucciatele per bene.

Lavate il farro ed eliminate gli eventuali residui di bucce.
In una pentola di coccio mettete un filo d'olio (abbondante), lo spicchio di aglio, il peperoncino (se vi piace) e accendete a fuoco basso. Dopo cinque minuti aggiungete il farro, le castagne e circa 5 tazze di acqua. Coprite e lasciate cuocere per circa un'ora.
A metà cottura unite gli odori, salate e ricoprite.

Servite ben calda da sola o con dei crostoni di pane.





Con questo post partecipo alla raccolta "Sapori d'Autunno" di farina, lievito e fantasia




9 commenti:

  1. questa zuppa è una fantastica alternativa alla carne...un bacio

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  2. che meravigliaaaaaa! io sono più o meno come te o la carne è tenerissima o non la mangio, questa zuppa di sicuro non la scambierei con nulla! ha un aspetto fantastico e posso immaginare il sapore e il profumo! baci Ely

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  3. Sono entrata adesso per la prima volta nel tuo blog e sono rimasta affascinata. Le ricette sono interessantissime e mi piace il tuo modo di porti!!
    Mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori e ti faccio i complimenti per questa zuppa (io adoro il farro!!) ma anche il riso sotto.
    Piano piano mi sfoglio tutti i tuoi post!!
    A presto!!
    Franci

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  4. che meraviglia di zuppa. La copio e la provo senz'altro......Fantastica.
    Un bacione

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  5. Nutritious and nourishing soup. Perfect !

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  6. Bellissima ricetta e complimenti per il blog!! Ciao e alla prossima!

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  7. Chissa' che buona! ma non ho gli ingredienti, ne' castagne e nemmeno farro. Ciao!

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  8. Sembra buonissima la tua zuppa, la proverò prossimamente! Anche io ne ho appena fatta una e sono rimasta davvero entusiasta! Ora la aggiungo al contest delle castagne, ciao!

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