Sono strana, lo so. Ma il carnevale non rientra certo tra le mie feste preferite. Forse a pensarci è tra le mie non preferite in assoluto. Anche da bambina non mi ha mai fatto impazzire.
A mascherarmi mi vergognavo pure, figuriamoci!
L'unica cosa che mi piaceva tanto era rientrare da scuola e sentire già dalle scale l'odore del fritto. Adesso è per tutte noi un'incubo, lo so, ma per me allora era un profumo. Capivo da quello che mamma mi aveva preprato le castagnole e le frappe. E già le pregustavo lentamente salendo un gradino alla volta.
E così è rimasto negli anni. A tutt'oggi l'unico mio festeggiamento in questo periodo è concedermi una castagnola, una frappa o una frittella che si voglia. E se riesco ad andare a mangiare quelle di mia madre, beh, allora è proprio festa!
Così quando ho visto il contest di MIK "A Carnevale ogni fritto vale" mi sono precipitata (si fà per dire, mancano solo 5gg!!) più che altro in memoria dei bei tempi, quando l'odore del fritto della mamma era una bontà assoluta che aspettavo ogni volta con trepidazione.
Ingredienti (per circa 20 ravioli)
per la pasta:
5 cucchiai di farina Antigrumi Molino Chiavazza
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio di semi
la buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di lievito
per il ripieno:
1 mela dolce e succosa (io rossa stark)
3 cucchiai di rhum
1 cucchiaio di zucchero
g 80 di cioccolato fondente
olio per friggere
Sul piano da lavoro disponete la farina a fontana. Inserite lo zucchero, l'uovo, l'olio, il latte, la scorza di limone e il lievito e lavorate l'impsto fino ad ottenere una palla di pasta che lascerete riposare al fresco per almeno 15 minuti.
Intanto lavate la mela, sbucciatela e tagliatela a dadini. In una padella antiaderente mettete la mela tagliata, il rhum e lo zucchero e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Spegnete e lasciate raffreddare.
Triturate il cioccolato grossolanamente e unitelo ai cubetti di mela.
Riprendete la pasta e, aiutandovi col mattarello, tiratela a sfoglia sottile.
mettete un cucchiaino del ripieno, coprite con un altro strato di sfoglia, punzecchiate bene i bordi in maodo che non fuoriesca il ripieno. tagliate a forma di raviolo o come più vi piace.
Friggete il olio caldo fino a doratura. Cospargete quindi di zucchero a velo.
ottimi anche cucinati al forno a 180° per 15 minuti.
Piccole irresistibili delizie!
Con questa ricetta partecipo al contest di MIK
meravigliosiiiii! cioccolata e mele!!! ti rubacchio la ricettina! bacioniii e complimentiiii! sei bravissima!
RispondiEliminaMi appunto subito la ricetta e li proverò prima della fine del carnevale. Anch'io ricordo il profumo del fritto della mamma :)
RispondiEliminaCiao Liz
ma che delizia!!!
RispondiEliminasai che la mia bimba di 2 anni e mezzo mi ha detto:"mamma io nn mi vestirò mai e poi mai da Carnevale"!!?' ahaha...speriamo che almeno le piacciano le frappe!
COMPLIMENTI!
Molto buone brava.
RispondiEliminaMandi
Avevo pensato ad una ricettina dolcemente fritta per questo fine settimana.....magari aggiungo pure questi fantastici ravioli! Bravissima, baci
RispondiEliminami piace molto abbianmento mele e cioccolato, è una bella idea da mangaire magari a merenda, complimenti per la foto sul profilo
RispondiEliminaMai mangiati, devo essere buonissimi. ciao, buona serata.
RispondiEliminaEsattamente come te, detesto il carnevale: i dolci invece mi piacciono molto, sarà perchè si fanno tanto aattendere :D
RispondiEliminaComunque bisogna assolutamente approfittarne! Ottimi questi ravioli dolci, non li conoscevo ma sembrano veramente buonissimi!
Un bacione
Avevo fatto una cosa simile ma non fritta tempo fa...grazie x avermela rammentata!
RispondiEliminache meraviglia, che bontà...poi fritti... :P
RispondiEliminasluurp
I love this ravioli dessert! This is really delicious I'm sure! I am going to make this and tell everybody that it came from Rome!!! This is going to be a sure favorite!!! Complimenti davvero!!!!
RispondiEliminaCondivido! Anch'io non ho mai amato il carnevale, però i dolci li ho sempre amati.
RispondiEliminaChe delizia i tuoi ravioli.
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Zia Elle, ciao, ho visto il tuo post sul mio blog dei biscotti Occhio di Bue.
RispondiEliminaTi lamenti perchè non sono venuti bene, allora ti dico 3 piccoli segreti,
1° la frolla di Porzia è fantastica
2° Mia figlia mi ha regalato il mattarello graduato, così riesco a tirare la sfoglia in modo uniforme.
3° Non bisogna cuocerli molto.
Grazie per la tua visita.
Mandi
Mele e cioccolato..che bontà!!!!!buon w.e.
RispondiEliminaPazienza l'odore di fritto ma come rinunciare a dolci come questi! Buoni anche al forno ma fritti.....
RispondiEliminaRipieno particolare, mi incuriosisce.
Buon fine settimana e a presto!
Oh my goodness! Who would have ever thought there was such a thing as chocolate ravioli? Well, if we can make chocolate tamales in Mexico, why not chocolate ravioli in Italy. Chocolate goes well with anything, including sweet apples.
RispondiEliminaI just sat down with a piece of bittersweet chocolate to nibble while I read your latest post :)
Kathleen
ma non lo sapevi che il carnevale è una scusa
RispondiEliminaper preparare queste bontà??
che buoneeeeeeee
e poi mele e cioccolato
sono una coppia vincente
un bacione
katya
non hanno bisogno di mangiare il vostro delizioso ravioli mela carnevale
RispondiEliminaBuone, con le mele sono una bontà!
RispondiEliminaCiao, baci ;)
Che buoni...questi sono proprio per la mia pancina ;o)
RispondiEliminaCiao dal Canada,
Claudia