Ci sono tantissime versioni delle mele cotte. Tutte buonissime e da provare a mio parere. Questa è un'idea facile e veloce per un fine pasto geniuno e delizioso. Ottimo nella stagione fredda.
Occorrente per due persone:
2 mele belle grandi (io avevo le stark ma usate quelle che preferite)
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta sultanina
g 50 di cioccolato fondente
1 bicchiere di vino rosso (100 ml circa)
1 arancia
5 chiodi di garofano
la punta di un cucchiaio di cannella in polvere
un pizzico di anice
5 cucchiaini di zucchero di canna
2 baccelli di cardomomo
In un pentolino mettete a cuocere a fuoco basso il vino con i chiodi di garofano, l'anice, la cannella, il cardomomo e un cucchiaino di zucchero. Lasciate bollire per 10 minuti e spegnete.
Nel frattempo sbucciate le mele e svuotatele del torsolo centrale, stando attenti che rimanga un bel tunnel centrale nella mela.
In una terrina mettete i pinoli, l'uvetta, il cioccolato tagliato a scaglie, la scorza d'arancia grattugiata e il suo succo. Amalgamate il composto e riempite le mele.
Posizionatele in una pirofila da forno e spolveratele di zucchero. Irroratele con il vino speziato sia dentro (dove cioè avete messo già la farcitura) che fuori.
Infornate a 200° per 30 minuti circa, bagnandole di tanto in tanto con il succo che si deposita sul fondo della pirofila in modo che non rimangano asciutte.
Servitele calde, farete un figurone!
Cara Zia Elle,
RispondiEliminaposso dirti che la tua ricetta di mele è molto interessante? Piena di aromi e sapori d'inverno, fa festa solo a guardarla... e mi sembra di sentirne il profumo. Brava!
A presto
Sabrine
Sempre stupende le mele al forno..
RispondiEliminaMi ricordano la mia infanzia..
Brava..
passa a trovarmi se ti va sul mio blog..
matteo
Grazie Sabrine, provale, vedrai che delizia! E fammi sapere come ti sono venute!
RispondiEliminaMatteo, anche a me ricordano l'infanzia, mia nonna me le faceva sempre! Passo sicuramente a trovarti sul tuo blog, a presto!