domenica 27 marzo 2011

Composta di cipolle rosse


Neanche saprei dire quante ricette diverse ci sono per fare questa composta. Dipende dai gusti. A me piace con qualche spezia decisa, come lo sono appunto il cardamomo e i chiodi di garofano. E mi piace sentirci anche il dolciastro del miele e l'agretto del balsamico.


Questa versione è una delle mie preferite Devo ammettere però che anche la ricetta di mia sorella è strepitosa ma non ho gli ingredienti e le dosi esatte.


Intanto vi lascio la mia versione. Provatela, è veloccisma da fare, buona e molto profumata.


Ingredienti:

g 300 di cipolle rosse g 150 zucchero 5 cucchiai di aceto balsamico 1 cucchiaio di miele 4-5 chiodi di garofano 1 baccello di cardamomo

Lavate, tagliate a fettine le cipolle e mettetele in una bacinella con dell'acqua fredda. Lasciatele in ammollo per circa dieci minuti. Intanto accendete a fuoco medio una padella antiaderente e fatela scaldare. Rovesciateci dentro le cipolle scolate dell'acqua, aggiungete lo zucchero, i chiodi di garofano, il cardamomo, il miele e l'aceto. fate cuocere per una ventina di minuti fino a che il composto non diventerà denso ma non troppo asciutto.


Conservatela in un barattolo di vetro, chiuso per bene in frigo. Se ben conservata dura diverse settimane.


Ottima di accompagno ai formaggi stagionati e alla frutta secca.

17 commenti:

  1. L'ho mangiata giusto oggi a pranzo, e ogni volta mi prometto di farla da me e ogni volta rinuncio. Per tutto il giorno ho poi pensato a quanto sia effettivamente buona, basta...devo decidermi a farla...ora mi appunto la tua ricetta e in settimana la provo...

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  2. e' una versione molto particolare in effetti diversa dalle solite! me la segno ^_^

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  3. Deve essere buonissima: complimenti!

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  4. Ottima, se l'avessi mangerei quintali di formaggio che adoro. Ma è un rischio che correrei volentieri. La proverò...e poi dovrò provare anche quella di tua sorella, sennò mìnon saprò mai quella che mi piace di più...ammesso che riesca a deciderlo ;)
    Un bacione

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  5. gran bella crema bella e speziata ben si sui formaggi dovrebbe dare il meglio di sè

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  6. Ma che magnifica ricetta! Secondo te se sterilizzi i vasetti dura di più? Bacioni.

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  7. @Veronica:provala, quella fatta in casa ha un altro sapore!
    @Erica:vero, è un pò diversa dalle solite, buona ti assicuro!
    @Marjlou: grazie cara!
    @Mirtilla:si, almeno a me piace proprio tanto!
    @Viola: infatti io la faccio ogni tanto proprio per limitare i danni!!
    @Gunther:infatti è ottima sui formaggi stagionati!
    @mariacristina: non saprei, non mi dura mai tanto a lungo!!

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  8. Ci piace questa versione! La proveremo!

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  9. mi piace molto questa composta e poi visto che c'è il cardamomo la devo provare assolutamente. un bacio

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  10. La composta di cipolle crea assuefazione! Ne esistono davvero tante varianti, mi piace la tua idea del baccello di cardamomo che non ho mai usato.... naaa, non è possibile, devo recuperare! ^_^

    Baci e buona giornata,

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  11. @lerocherhotel:grazie, fatemi sapere se vi piace!
    @Les reve..:thanks!
    @Claudia:provala, mi saprai dire se il cardamomo ti è piaciuto!
    @Tiziana: brava recupera, ne vale la pena!!

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  12. E' vero ci sono tante ricette. La tua agrodolce e speziata è meravigliosa.
    Proprio da provare.

    Baci Giovanna

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  13. Love your red onion compote! I made similar chutney type onions before and I enjoyed it. I am going to try your delicious recipe for sure. I know this is good even for savory meals! Thanks for sharing!!!

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  14. Mi piace molto questa composta e sono certa che la faro` anche se qui di formaggi non c'e` granche`, stagionati men che meno, ma trovero` un uso alternativo. Grazie, ciao.

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  15. CIAO DAVVERO BUONO QUESTA COMPOSTA ,POI IO ABITANDO IN SICILIA PROVERò A FARLO CON QUELLE DI TROPEA. COMPLIMENTI PER IL BLOG E SE TI VA PASSA A TROVARMI . CIAOOOOO

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