L'estate è bella perchè è il momento delle marmellate e delle conserve.
Tutte preparazioni estive che poi si gustano durante l'inverno (in realtà durante tutto il resto dell'anno).
E sono tanti ricordi d'infanzia.
Arrivati all'inizio di giugno la dispensa di mia madre cominciava ad avere degli scaffali vuoti che puntualmente durante l'estate venivano riempiti di marmellate, sott'oli, sott'aceti, succhi di frutta, passati di pomodoro, pelati....e chi più ne ha più ne metta, fino ad arrivare a fine agosto, momento i cui la dispensa era dinuovo stracolma zeppa di prodotti.
Le provviste per l'inverno erano pronte.
Ecco, a casa mia non ho neanche lo spazio per farla la stanzetta adibita a dispensa ma mi arrangio come posso.
E certo, un bel vasetto di marmellata di visicole è di rito!
Ingredinti:
1 kg di visciole
400 g di zucchero
Lavate le visicole e denocciolatele. Mettetele in una pila ben capiente con lo zucchero. Lasciate macerare per almeno 1 ora.
Accendete a fuoco lento e fate cuocere per circa un'ora, girando ogni tanto.
Nel frattempo sciacquate con acqua fredda i contenitori di vetro e metteteli a testa i giù, in modo che l'acqua scorra via.
Quando la marmellata avrà preso la consistenza desiderata spegnete.
Travasatela immediatamente nei vasetti di vetro riempendoli fino all'orlo, chiudeteli molto bene e metteteli a testa in giù.
Lasciateli raffreddare completamente e poi rigirateli.
La marmellata è pronta da mettere in dispensa!
Con questo post partecipo al contest "Something rEd" di Deleciously
nooo ma io ti adoro e adoro questa marmellata, anch e per me è legata all'infanzia. Deve essere buonissima!
RispondiEliminaCome per Elisa, anche per me questa è una marmellata ch adoro, con connotazioni quasi mistiche dato che non la trovo mai!!!! Beata te e chi potrà assaggiare questi vasetti...
RispondiEliminaVerrei a svernare a casa tua se vi mangiate queste meraviglie....
RispondiEliminaStupenda questa marmellata!
Irresistibile...
Un abbraccio
Oh, I wish I had a jar of this! I love, love cherry jam and made it until we lost the cherry tree. Sour cherries are nearly impossible to find here. Lucky you! Good job!
RispondiEliminaHow I miss cherries! I brought a jar of German Morello cherries back with me from my last visit to the U.S. and just brandied them to use in a Black Forest Torte. But it is mango season here in Mexico, so I can't complain. We must appreciate what grows in our own backyard!
RispondiEliminaKathleen
hummmm......con questa marmellata mi tornano in mente le crostatine di zia. Un bacione
RispondiEliminap.s. il sorbetto è stato un SUCCESSONE, Remo ti ringrazia x la ricetta!
Io ho aspettato tanto per poter assaporare le visciole del mio vicino....e trasformarle in una buonissima marmellata, ma gli uccellini sono arrivati prima di me....beati loro....complimenti per la tua marmellatina .......baci baci
RispondiEliminaMa che buona che dev'essere!!!
RispondiEliminamamma mia a me piace tantissimo :D
E poi anche in casa mia si svolge il rito deelle conserve...
Un salutone a prestissimo :D
Complimenti..è davvero buonissima!!!! e su quella fetta biscottata ci sta davvero bene!!! sana e genuina!!!! bacioni e buon week end...Luciana
RispondiEliminaThis looks so nice. I miss having good cherries. Growing up in Michigan where cherries are the best, it's hard to buy them in the store in Florida, just not the same.
RispondiEliminaMaking jam brings back a lot of childhood memories for me too. We would go pick our own strawberries and blueberries, then my mom and grandma would do their magic!