martedì 10 agosto 2010

Crema di limoncello

I limoni mi sono sempre piaciuti. Mi piace la loro forma un pò allungata, il loro colore giallo sgargiante e il profumo poi.......per me é irresistibile. Riesco a metterne sempre ovunque e sia in inverno che in estate nel mio frigo non mancano mai.

Nei periodi in cui il nostro albero ne é pieno stracolmo mi piace metterli anche come centrotavola, in una grande ciotola di ceramica decorata con dipinti di limoni (comprata apposta!). In questo modo ho un magnifico deodorante per l'aria che mi purifica tutta casa. Altro che i profumi industriali per ambienti!

Provate con una ciotola colma di limoni, sentirete che risultato!!

E in questo periodo non c'è niente di meglio di una crema di limoncello per allietare un dopocena o una calda serata estiva.

Leggero, poco alcolico, digestivo e, soprattutto, buono da morire!!



Ingredienti:


ml 500 di alcool puro 95°

ml 500 di latte intero freschissimo

ml 500 panna freschissima

8 limoni grossi non trattati

1 baccello di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)

kg 1 zucchero





Pulite i limoni, pelateli (solo la parte gialla) e tagliateli a listarelle.

Mettete in un contenitore di vetro con la chiusura ermetica le bucce di limone e l'alcool. Lasciate riposare in luogo fresco e asciutto per un mese.

Trascorso il mese, portate a bollore il latte unito alla panna e alla vaniglia. Spegnete e lasciate raffreddare.

Riprendete intanto l'alcool ed eliminate (aiutatevi con un colino) le bucce di limone. Deve rimanere solo il liquido giallo.

A questo punto mescolate l'alcool con il composto che avete fatto bollire (che nel frattempo si sarà ben raffreddato).

Travasate in bottiglie di vetro e lasciate in freezer almeno 15 giorni prima di servire.

8 commenti:

  1. Lucky you with the lemon tree! What a great air freshener for sure! The cream sounds delicious and a must try! Very refreshing, I'm sure!

    RispondiElimina
  2. Questa mi mancava e te la porto via in un decimo di secondo! Dev'essere davvero fantastica. Complimenti :-)

    RispondiElimina
  3. La faccio anche io identica, non la bevo perchè sono astemia, ma il profumo è inebriante.
    E beata che hai un albero di limoni...

    Nuovo look? Molto, molto carino, mi piace tanto.
    Ciao!

    RispondiElimina
  4. @Pam:yes Pam, the lemon tree is something really beautifull!
    @la cucina di qb:fai pure e fammi sapere come viene....
    @arabafelice:vero, il profumo è delizioso! Grazie, ogni tanto una rinfrescata al "vestitino" ci vuole!

    RispondiElimina
  5. ecco una di quelle cose con cui farsi davvero del male...!

    RispondiElimina
  6. Anche a me mancava questa ricettina.....e poi che bello.....mi hai fatto ricordare la mia ultima vacanza a Capri e la cena da Paolino, un ristorante dove è possibile cenare sotto un intero pergolato di limoni......grazie e mille baci, Anna

    RispondiElimina
  7. @giulia pignatelli:no dai, basta berne un pochino per volta!!
    @Kiss Kiss Anna:bella Capri, i suoi limoni sono imbattibili, magari ad averne un pò di quelli!

    RispondiElimina
  8. Ciao cara.....anche nio niente vacanze.... restiamo a casina! Come ho un pò di limoni di casa proverò a fare questa delizia,sicuramente farò felice Remo! Baci a tutti

    RispondiElimina