Ogni volta che preparo la peperonata mi torna in mente mio nonno paterno. A lui piaceva tanto e mia nonna glie la cucinava spesso.
Così mi capitava sovente in entrare in casa loro mentre pranzavano e vedere lui, seduto a capotavola, con la peperonata nel piatto ancora fumante. Dove puntualmente aveva già schiacciato le patate e allargate perfettamente su tutta la circonferenza del piatto.
Io lo osservavo perplessa difronte a quella operazione curiosa dello schiacciamento delle patate.
Lui mi guardava, mi sorrideva e, avendo già capito cosa la mia mente da bambina curiosa stava osservando, mi spiegava senza troppi fronzoli "Così si raffreddano prima" e dava una forchettata a quel piatto con un gusto tale che sembrava stesse mangiano un filetto dei più prelibati.
E mi sorprendo ogni volta di quanto questo piatto così semplice sia allo stesso tempo tanto evocativo per me. E' incredibile come i ricordi dell'infanzia possano riaffiorare mentre sento l'odore dei peperoni e delle patate che cuociono nel coccio.
Per me è una specie di piccola magia.
Non esiste una ricetta precisa per la peperonata e ognuno ha la sua. Ne trascrivo una orientativa per due o tre persone, proprio per chi non l'ha mai assaggiata e non sà da dove iniziare:
3 patate medie
1 peperone
1 cipolla
2 pomodori pelati con succo
olio extra vergine di oliva
peperoncino e spezie a piacere (io pepe ed origano)
sale per condire
In una pentola di coccio mettete un pò di olio senza essere troppo parsimoniosi.
Aggiungete i pomodori pelati ed accendere a fuoco basso. Quando l'olio e il pomodoro iniziano a scaldarsi mettete le verdure tagliate grossolanamente. Insaporite con sale, peperoncino, origano e pepe (se gradite).
Unite mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 40 minuti.
E' buona calda, ottima riscaldata il giorno dopo!
Unica !!!! Bravissima
RispondiEliminaMagnificent home cooked stew. Looks interesting, and I am sure it taste great too!
RispondiEliminaè bellissimo avere in famiglia un piatto magico utile a rievocare ricordi lontani... la peperonata è super
RispondiEliminaI love how good food brings back such good childhood memories. Even if the food is not so good, the memories always are. This one looks wonderful!
RispondiEliminaAdoro la peperonata! la adoro così tanto che anche a tutta la mia famiglia piace, e anche per me un ricordo, la peperonata che preparava il mio papà era splendida ora che non riesce più a prepararla e dà le indicazioni alla mia mamma non è la stessa cosa..... che bontà!
RispondiElimina@Francesca: grazie cara!
RispondiElimina@Mari: thanks, it's really a simple delicious!!
@Fabiana: e non è mica l'unico!!
@Lyndsey:yes, I think so, but this is good too!!
@Ely:capisco benissimo cosa intendi, a ricetta identica, diverse mani danno diversi risultati!
Che buona!!
RispondiEliminaciao e buon fine settimana
Anche tu però non scherzi...A parte che io i peperoni li adoro in tutti i modi, ma questa versione bisognerà proprio provarla...
RispondiEliminaI peperoni in frigo non mancano quasi mai.....
Dico quasi perchè ogni tanto è proprio deserto, ma questa è un'altra storia.
Peperonata stupenda....che voglia improvvisa :)))
Un bacione cara e buon w.e
It looks superb !
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