"Una famiglia italiana in un anno butta 515 euro di alimenti che non consumerà". Giusto la quota semestrale della mia assicurazione auto. O giusto una mensilità di pensione di qualche povero vecchietto (forse alcuni prendono anche meno). Senza contare quanti bambini ci si sfamano con tali quantità di cibo.
Non mi stancherò mai di dire che non si butta niente. Innanzitutto state attenti a cuocere le porzioni giuste. Se avanza del cibo riutilizzatelo sempre in timballi, polpettine, risotti. Inventate, inventate, inventate. Il bello della cucina è creare con ciò che si ha sottomano a disposizione. Non riempite il frigo inutilmente di cose che poi non riuscete a cucinare e che ammuffiranno e passeranno la data di scadenza senza neanche essere degnati di uno sguardo da quando hanno messo piede nel vostro frigo.
Lo dico a voi che mi leggete ma vale innanzi tutto anche per me.
E proprio così è nato questo risotto, con della zucca che giaceva nel frigo ormai da troppo e dei pisellini avanzati dalla cena.
Il risultato? Una delizia!!
Ingredienti per due persone:
g 160 risotto carnaroli (o quello che preferite)
ml 500 di brodo vegetale
g 50 zucca
g 50 pisellini
1/2 cipolla
3-4 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
un pizzico di peperoncino (facoltativo)
parmigiano a piacere
In una padella antiaderente mettete l'olio, aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e accendete a fuoco basso. Unite la zucca a dadini e i pisellini, il peperoncino e fate cuocere per circa dieci minuti, irrorando ogni tanto con del brodo. Quando le verdure saranno a metà cottura unite il risotto e fate cuocere tutto insieme (aggiungendo il brodo poco a poco) per circa 15 minuti (regolatevi col tempo di cottura del riso).
Fate restringere tutto, mantecate per bene, spolverate se vi piace con del parmigiano e servite.
Facile e gustoso!
Ehm...ho una zucca comprata perche' mi ha attirato ma giace ancora li' in frigo in attesa di eventi. Giusta tiratina d'orecchi, zia Elle, e la trasformo immediatamente in risotto ;-)
RispondiEliminaQuesto risotto è buono ma anche molto colorato.
RispondiEliminaciao
@arabafelice:la tiratina d'orecchi vale per tutte noi, me per prima cara!!
RispondiElimina@Alice4161:si, mi piace preparare piatti colorati d aportare a tavola!
Ciao zia elle, il tuo risotto è proprio invitante ! Ho giusto una zucca lì che aspetta !!! Un abbraccione !
RispondiEliminaHai proprio ragione. Alle volte ci facciamo prendere la mano e dimentuchiamo troppe cose in dispensa o nel frigo.
RispondiEliminaDovremmo fare tutti un mea culpa.
Detto questo, il risotto lo mangerei più che volentieri. Ho le mani congelate e qualcosa di caldo sarebbe perfetto!!
Senti, ma vieni a Torino?
Hai proprio ragione, sprecare il cibo è una cosa che non sopporto!!! Complimenti questo risotto è delizioso!!
RispondiEliminaBaci
Love this! It sounds and looks delicious!
RispondiElimina@Rossella:brava provalo, sentirai che buono!
RispondiElimina@Dora:mi piacerebbe tanto venire ma non sò ancora se riuscirò ad organizzarmi. Tu vai?
@francesca:grazie cara!
@Pam:Thanks Pam!
Si, parto domani e sicuramente ci sarò sabato e domenica. Ti mando una mail con il mio numero di telefono.
RispondiEliminaio non ho mai aggiunto i piselli con la zucca....ma mi piace come idea perchè un risotto bello colorato.....baciotti
RispondiEliminaNon ho niente da aggiungere... condivido e mi impegnerò ancora di più nell'arte del "riciclo"!
RispondiEliminaE poi quant'è buono questo risotto??
A presto
Roby
già bello di suo! veramente interessante!!
RispondiEliminala colorazione è bellissima ma io che adoro i piatti con colori accesi ci metterei un pizzico di paprika e cannella e poi via di vino a fiumi ad accompagnare :D
Mouth watering risotto, it really looks appetizing !
RispondiEliminaPerfettamente d'accordo, io ci sto attenta e nonostante cio' mi capita spesso di buttar via, e' difficile avere l'occhio perfetto sulle quantita' da comprare e non sempre si puo' recuperare come hai fatto tu in modo eccellente. Buon week end.
RispondiEliminaCiao,ho appena scoperto il tuo blog ed e' una delizia!
RispondiEliminaNon posso che essere d'accordo,non si butta mai niente,e' un crimine!
Un salutone.
Hi,
RispondiEliminaLooks yummy...:)
Dr.Sameena@
www.myeasytocookrecipes.blogspot.com
This looks like pure comfort food to me. I wish I was sitting down with a bowl of it right now! Fabulous!
RispondiEliminaQue delicia!!! EL mejor risotto que he visto.
RispondiEliminaUn saludo