martedì 14 dicembre 2010

Pane nero con noci e uvetta

Impastare mi piace sempre tanto. Il pane me lo faccio ogni volta che posso e anche se non viene perfettissimo lo preferisco di gran lunga a certi pani quasi finti che si comprano in giro che dopo un'ora già hanno perso fragranza e freschezza.
E come faccio per la pizza, anche con il pane mi piace sperimentare e provare gusti nuovi.

Eccovi una versione di un mix di farine integrali (biologiche) con noci e uvetta.

Ottimo per questo periodo, da presentare a tavola in alternativa o in aggiunta al pane tradizionale.

Ingredienti:
g 100 farina di farro integrale
g 100 di farina di grano saraceno
g 100 di farina di avena integrale
g 200 di farina bianca 00
1 cubetto di lievito (g 25)
g 100 di noci
g 100 di uvetta
sale

Mischiate le farine, salate a piacere e lavoratele con il cubetto di lievito e poca acqua fino a formare una palla di pasta.
Lavorate la pasta per circa 15 minuti e lasciatela riposare per un paio d'ore.
Riprendete la pasta, allargatela sul piano di lavoro, riempitela con le noci sminuzzate grossolanamente e l'uvetta. Impastate il tutto per altri cinque minuti.
Lasciate riposare ancora un'oretta.
Date all'impasto la forma che desiderate (filone, pagnottina o panini), fate dei tagli in superficie e infornate a 220° per 20-25 minuti circa.

Lasciatelo raffreddare e gustatelo con burro, in accompagnamento ai formaggi o semplicemente da solo, davvero gustoso!!

12 commenti:

  1. i pani con la frutta secca sono splendidi, ricchi e adatti ad essere consumati da soli o con le pietanze!!! questo me lo mangerei con un filo di miele e burro! baci Ely

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  2. Wonderful slice of bread like this, in the morning will keep me going through out the day :)

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  3. Che meraviglia!! Complimenti cara sei veramente una panettiera nata!!!

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  4. @Ely:vero, con miele o burro è ottimo!!
    @elra:yes elra, perfect for breakfast!
    @Francesca:beh panettiera nata non direi proprio, diciamo che ci provo ;)

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  5. Marvelous, it is something I will love to eat with my morning coffee or and afternoon tea!

    That peach tart keeps tempting me every time I visit your blog.

    Have a great afternoon.

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  6. Buonooo con un po' di miele o una fetta di prosciutto...mmmhhhhh...che bontà!!!
    Bravissima ciaooo

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  7. Che fascino questo pane ! chissà che profumo avevi in cucina !!!! Mi tenti ! Avrei voglia di farlo....! Un abbraccione !

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  8. mi piace molto questo pane fatto così, si presta ad essere mangiato con del formaggio spalmabile magari servito come antipasto per natale

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  9. Happy New Year to you and your family ! May year 2011 bring lots of wonderful thing in life.

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  10. Buonissimi questo pane rustico, copio la ricetta, grazie cara, baci!!!!!!!!!!!

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