Da bambina la mia colazione estiva preferita era pane e fichi. Appena raccolti dall'albero dietro casa, su un letto di foglie di fico e adagiati dolcemnete dentro il cesto di vimini, mi arrivavano sulla tavola la mattina presto. Belli, verdi, grandi e polposi. E allora si prendeva una fetta di pane (quello buono casareccio) e ci si aprivano sopra dei fichi. Che bontà!
Ma era una vita fà, nella mia vita di campagna.
Oggi che faccio vita "di città" i fichi mi piace molto usarli per cucinare.
Della mia crostata vi ho già parlato.
Oggi invece vi lascio con un dolce al cucchiaio semplice e veloce da fare, leggero e molto, molto gustoso.
Ingredienti per due persone:
g 200 di ricotta freschissima
5 cucchiai di zucchero
4 fichi (se piccoli aumentate a 6)
5 cucchiai di rhum
4 biscotti secchi
una bustina di vanillina
Lavate e sbucciate i fichi. Due riduceteli in polpa con una forchetta, gli altri due tagliateli a fette o a spicchi.
Passate al setaccio la ricotta, unite un cucchiaio di rhum, uno di zucchero e la vanillina. mescoalte per bene fino a formare una crema densa ed omogenea. fate riposare in frigo per dieci minuti.
Intanto sbriciolate i biscotti secchi.
In una padella antiaderente mettete i fichi schiacciati con due cucchiai di zucchero e due di rhum. Fate cuocere per cinque minuti fino a che si riduca tutto ina specie di composta.
Preparate la stessa base di rhum e zucchero e fate caramellare i fichi rimasti.
Ora componete il dessert.
In una coppa o un bicchiere mettete come base un cucchiaio della composta. Aggiungete la crema di ricotta, continuate con i biscotti sbriciolati, altra composta e finite con i fichi caramellati.
Una piccola bontà, ottima come dessert estivo.
Pane e fichi, che colazione mitica! Ancora ricordo la "rosetta" con i fichi freschi!
RispondiEliminaIl tuo dessert è delizioso, mi piace il profumo del rum.
Baci Giovanna
This looks so elegant and so delicous. Nice recipe :)
RispondiEliminaNon ancora, ma proverò davvero molto molto presto !!!!
RispondiEliminaChe buoni i fichi mangiati dall'albero ma ormai è sempre più difficile!!!
RispondiEliminaVedrò di consolarmi con questa sfiziosa ricetta!!!
Baci
Mai provato e mi sempre una vero peccato perchè a occhi mi sempre un idea ottima. Rimedierò presto!
RispondiEliminaMai provato ma ci stuzzica parecchio quindi rimedieremo quanto prima!
RispondiEliminaGià! Quanti bei ricordi di una vita fa'. Chissà se riusciremo a conservarli tutti..
RispondiEliminaPer fortuna riesco ancora a mangiare i frutti dal mio albero, ed è bellissimo!
RispondiEliminaMolto bella la ricetta!
no, mai provato ma sembra delizioso!
RispondiEliminauna bella ricetta la ricotta da una nota salata che il fico non ha :-))
RispondiEliminaDavvero una bontà!!
RispondiEliminaNo, non l'ho mai provato, sarà che non amo particolarmente i fichi, li trovo troppo dolci, ma questa potrei proporla al marito e ovviamente assaggiarla :) Ciao Liz
RispondiEliminaSono sicuro che la mia mamma apprezzerà moltissimo questa combinazione :)
RispondiEliminaMai provato ma non mancherò. Inoltre più veloce e facile di così, neanche i bambini delle elementari...Un abbraccione, Pat
RispondiEliminaNo, sinceramente mai provato, ma essendo tre ingredienti che amo molto...non tarderò:)
RispondiEliminabaci:)
buona giornata:)