lunedì 11 ottobre 2010

Crostata di crema e marmellata di limoni

Qualora non fosse ancora abbastanza chiaro io adoro le crostate.
Non tanto e non solo perché mi piace mangiarle ma preché mi piace prepararle.
Mi piace impastare la frolla e sbizzarrirmi con ripieni sempre nuovi e diversi.
O almeno, diversi dai soliti.
Come questa per esempio. Ottima per chi ama la marmellata di limoni, stupenda per chi non la adora affatto. La combinazione della crema pasticcera dal gusto dolce e vanigliato si sposa perfettamente con l'acidulo della marmellata di limoni creando un gusto unico in bocca che si scioglie in mezzo alla frolla e diventa un tutt'uno di dolcezza.

Provare per credere!

Ingredienti

per la frolla:
g 300 farina
g 100 zucchero
g 100 burro
2 uova
la buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale

per la farcia:
4-5 cucchiai di marmellata di limoni
2 bicchieri di latte (circa 350 ml)
2 cucchiai di zucchero
1cucchiaio di maizena
1 tuorlo
1 bustina di vanillina

per decorare:
zucchero a velo
una fettina di limone (facoltativa)


Preparate la frolla unendo velocemente il burro ammorbidito con lo zucchero, le uova, il sale e la buccia di limone. Aggiungete la farina, lavorate fino formate una bella palla di pasta e lasciatela riposare al fresco per 10 minuti.
In un pentolino intanto mettete la maizena, lo zucchero, la vanillina e girate per bene. Aggiungete il tuorlo e il latte a filo girando continuamente per non far venire grumi. Accendete a fiamma bassa sempre girando di continuo e portate a bollore fino a che la crema non acquisti la consistenza desiderata. Spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete ora la pasta frolla. Stendete i tre quarti sulla base della tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Spalmate la marmellata di limoni e uniteci sopra con cura la crema (a temperatura ambiente).
Lavorate la pasta rimasta formando delle strisce a piacere e infornate a 180° per 35 minuti circa.
La crostata sarà pronta quando la crema comincerà a prendere colorito.
Spegnete il forno e lasciate raffreddare la crostata.
Prima di servire cospargete di zuccehro a velo e decorate con una fettina di limone.

16 commenti:

  1. Le marmellate di agrumi sono le mie preferite, figuriamoci dentro ad una bella crostata come questa :-)

    RispondiElimina
  2. delicious crostata, it is very tempting to look at this picture!

    RispondiElimina
  3. sai che per me è una vera novità la marmellata di limoni.....non riesco ad immaginarne il sapore ma mi incuriosisci un sacco con questa tua crostata....un bacio stefy

    RispondiElimina
  4. Adoro la marmellata di limoni !!! La mattina mi sveglia e mi coccola col suo dolce e aspro sapore ! Bellissima la presentazione della tua torta , deve essere stupenda ! ciao !!!

    RispondiElimina
  5. avevo provato a fare anch'io la marmellata di limoni, ma mi era venuta una mezza schifezza e poi mia mamma mi ha messo paura sulle marmellate fatte in casa..perchè possono fare male se non fatte correttamente

    RispondiElimina
  6. @arabafelice: anche a me piacciono tanto e questa ne è una deliziosa variazione!
    @elra:tahnk you dear!
    @stefy:dovresti provarla, le marmellate di agrumi sono tutte fantastiche!
    @Rossella:devi allora assaggiare questo connubio dell'aspro della marmellata con il dolce della crema, una delizia!
    @Elisina:se vuoi prova la mia ricetta, è semplice e riesce bene. basta stare attente alla cottura e alla sterilizzazione dei barattoli. Ci sono cresciuta con le marmellate fatte in casa!!

    RispondiElimina
  7. Ciao regina delle crostate..Ti capisco,anch'io adoro i dolci con la frolla e questa ricettina è un'altra chicca!!Un abbinamento perfetto,sicuramente da provare!!Ciao cara e buona serata!

    RispondiElimina
  8. Cara questa ricetta è fantastica!!!! Il ripieno è da favola hai avuto una bellissima idea!!

    RispondiElimina
  9. De limón es rico, me encanta la combinación de la crema con el agrio del limón. Bonita decoración.

    Un saludo

    RispondiElimina
  10. Che bontà la marmellata di limoni...
    L'adoro proprio e la tua torta è una tentazione incredibile.
    Bellissima e perfetta.
    Un bacione e a presto

    RispondiElimina
  11. Questa crostata e' stupenda, non ho mai assaggiato la marmellata di limoni, ma immagino l'insieme dei sapori del dolce della crema abbinato all'aspro sapore del limone deve essere davvero ottima!!!Bravissima !!!

    RispondiElimina
  12. sono valentina, nuova sostenitrice del tuo blog...questa crostata sarebbe l'ideale per la mia consueta tazza di thè del pomeriggio...ne è avanzata una fetta?ti seguo, ciao ciao

    RispondiElimina
  13. Profumata...e molto buona..adoro la marmellata di limoni.

    ciao

    RispondiElimina
  14. @Damiana:regina, magari!!!! Comunque grazie, sempreentilissima cara!
    @Francesca: grazie, in effetti è stata un'idea niente male ;)
    @Mari: thank you dear, nothing comparing your decorations!!
    @viola: grazie, l'adoro anch'io!
    @rossella: se non l'hai mai assaggiata è un gusto che non puoi perderti....te ne mando un barattolino??
    @Valentina: ciao Valentina, ben arrivata, grazie del sostegno, spero troverai ricette interessanti, a presto!
    @Alice4161:vero, profumatissima!!

    RispondiElimina
  15. Ciao Zia, brava!!! presentata alla perfezione, golosa e profumata!!! un bacione ;D

    RispondiElimina
  16. che meraviglia.. una crostata al profumo di limone...un sogno!!!

    RispondiElimina